中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  地市联播
景德镇一小山村贫困家庭考出双胞胎女大学生 忧:缺口学杂费
2017-08-04 16:47:00    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:邵文艳
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网景德镇讯 记者邵文艳报道:景德镇市昌江区鲇鱼山镇新柳村有一对双胞胎姐妹,她们在今年的高考中发挥出色,姐姐余天香611分,妹妹余天美613分,分别被东南大学临床医学专业和武汉大学公共卫生与预防医学类专业录取,喜讯传来,大半辈子靠打杂工养家糊口的父亲余集良,粗粝黝黑的脸上露出了淳朴的笑容,他从来也没想过,贫寒的农家能飞出一对金凤凰。

  双胞胎姐妹在家门口合影

  余集良的家依靠着小村的一隅,朴实的农房外墙上长满了细细的苔藓,屋内简单陈设略显简陋,每一件物品仿佛诉说着年代久远的故事。但余集良却很骄傲地引导着笔者走进屋里,眼神雀跃着指墙上,密密麻麻贴满的两个女儿从小学到高中获得的各种各样的奖状,这就像是一个荣誉殿堂,顿时让简陋的家变得荣耀与庄严。父亲如数家珍般介绍着:“年级第一、学习积极分子、三好学生……”这一张张奖状就如树的年轮,一点点记录着小树苗渐渐长成枝繁叶茂的大树,成功不是偶然,它是点滴积累,它是无数默默付出之后的璀璨爆发。

  姐妹俩腼腆,谦虚,她们彬彬有礼地接待络绎不绝前来祝贺的乡亲邻里,一想到即将面对更大的人生舞台的时候,她们更加坚定了自己的人生目标。“为什么要选择学医?”,“因为医生是一份救死扶伤的职业,很高尚。”虽然,父亲当初希望女儿们可以选择一份更加适合女孩子的专业,但是,这位平凡的父亲,还是站在了女儿的理想这边,支持女儿的选择。

  父亲余集良说他现在身体还硬朗,会继续努力赚钱,支持姐妹俩继续求学。“余家家境困难,身材瘦小父亲是家里唯一的经济来源,母亲身体不好,不能出去干活,没有经济来源。余集良平日里在工地上做小工,好的时候一天能有150块的收入,可是收入并不稳定,时好时坏。他的工作是有一天做一天的,一个月能做二十天左右。这三千左右的工资就是余集良家里一个月全部的收入了。

  姐姐余天香说起父亲,充满了感激。“我是一个比较敏感的人,一旦考试没考好,就会非常的伤心。父亲常常鼓励我,这让我拥有了一种力量,似乎没有什么是克服不了的。”妹妹余天美谈起父亲也是充满感激,她说虽然家里穷,可是父亲没有像其他父母一样让她辍学去打工。“父亲一直很乐观,很积极的鼓励我。受他的影响,我也成了一个乐观的人。从小到大,他都一直陪伴在我们身边,让我们能够安心学习,没有后顾之忧。我真的很感谢我的父亲。”

  姐妹俩年大学的学费和生活费,就像一座沉重的大山横亘着余集良面前,景德镇市昌江区的有关部门及时送上了温暖。虽然,未来的路途还很漫长,淳朴的父亲只有很简单的想法,尽一切可能去支撑双胞胎姐妹的求学之路。(如有爱心企业、人士愿意向这个家庭伸出援助之手,请与余集良联系。余集良电话:13133981812。)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心