中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
吉安打造“好人榜”擦亮文明城市名片
2017-08-09 09:18:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:罗青
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  记者罗青

  在物质文明高速发展的今天,精神文明建设同样不可缺失。近年来,吉安坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以创建全国文明城市为契机,深入挖掘身边的好人好事,在全市营造“学好人、做好人”的良好氛围,用身边的典型教育人、感召人、引导人。

  2017年4月3日,万安县“外卖小哥”曾鹏舍己救人,成为热议的“头条新闻”;4月12日,吉州区“六旬保安”陈玉龙英勇救人,不断刷屏各地媒体……“好人”如雨后春笋般在吉安涌现。据悉,吉安目前已设立“身边好人榜”5万余个,发布身边好人17.8万余人次,注册志愿服务者62万余人次,涌现出各级道德模范88名,中国好人、江西好人、吉安好人165位。

  自2013年以来,我市广开渠道,采取好人发布、活动评选、线索推荐等方式,发现好人、推荐好人、宣传好人。全市所有的机关单位、社区学校、军营企业等地均设有“身边好人榜”,定期发布身边好人,做到全方位、全覆盖,让许多身边的好人好事竞相浮出水面,发布数据已达17万余人次。

  评选交流,推出模范典型。吉安已连续开展四届“吉安市道德模范”、三届“感动吉安人物”、十届“吉安十大杰出青年”以及“孝敬父母好青年”“孝顺公婆好媳妇”等系列评选活动,每季度举办一次全市道德模范和“身边好人”现场交流活动及发布仪式,让模范的先进事迹广为人知、家喻户晓。

  将开设道德讲堂、设立“身边好人榜”作为文明单位、文明村镇、文明行业、文明校园的必检“科目”,做到用身边事教育身边的人,让好人事迹点亮更多人心。

  用身边模范教育身边人,用身边典型鼓舞身边人。好人辈出,吉安志愿服务事业也迅猛发展:截至7月,仅在江西志愿服务网上,注册志愿服务队就由3年前的93支扩增到现在的5544支,志愿服务者由3万余人到60余万人。同时,还打造了井冈红嫂、七彩义工、“汇聚点爱”等50多个志愿服务品牌,有100余名志愿服务者、20多个志愿服务项目受到各级表彰。

  一个个先进典型,在社会上树立了一个个道德标杆,在为群众带来满满正能量的同时,更加快了吉安精神文明建设的步伐,走出了吉安文明城市创建的特色之路。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心