中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
车牌号全国统一放开选 吉安成全国首批推广试点城市之一
2017-08-10 10:38:00    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:张苡歆、邓娟
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  通气会现场

  吉安讯 (张苡歆、邓娟)昨日,记者从吉安市机动车选号新系统正式启用新闻通气会了解到,为解决传统机动车号牌管理中存在的选号时间长、窗口拥堵、守号等号、随意生产借用未登记的号牌等问题,公安部将推进号牌管理改革列入深化公安改革重点任务之一。吉安市是公安部选定的机动车号牌选号系统第一批推广城市之一,也是我省唯一的一个试点城市,并于8月1日正式启用全国统一版机动车号牌选号系统。

  8月1日起,吉安市各级车管所、便民服务站共23个站点正式启用统一版机动车选号系统。当日,系统运行正常,社会反映良好,群众通过新系统共选取321副号牌。截至8月9日下午,已选出2354副号牌。

  群众选号更公开、、公平、透明

  新选号系统实现了选号规范管理“三个统一”,使选号更公开、更公平、更透明。首先是统一号牌号码发放,选号软件全国统一,禁止使用外挂选号软件。号码资源全部公开向社会发放,杜绝预留、指定号牌问题。其次是统一号池维护管理,号池全部由计算机随机投放、自动增补,杜绝人工操作、违规放号等情形。最后是统一号码资源监管,号码资源由省局负责统一管理,市交警支队根据规定和实际管理需要,向省局申请增设号段。

  为促进选号公开、公平、公正,从8月1日起,在新选号系统中,吉安市新增“xxLxx、xxMxx、xxNxx、xxPxx、xxQxx、xxRxx”6个号段共计6万副号牌供车主随机自由选择。

  群众选号渠道更宽广

  新选号系统启用后,市民选号的渠道拓宽了,有公安网选号和互联网选号两种模式。

  也就是说,吉安市车主除了在各级车管所、便民服务站窗口实施公安网“50选1”随机选号外,还可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或手机APP“交管12123”进入预选机动车号牌业务。公安网只提供“50选1”随机选号方式,互联网提供自编自选和随机选号两种方式。

  群众选号更自主更省心

  选号新规放宽了使用原号牌条件,允许购买二手车使用原车号牌号码。原机动车转移、注销或迁出后,原车主购买新车或二手车的,均可以保留原机动车号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码。同时,放宽使用原号时限,将现行的必须使用原机动车3年以上可以保留该车号牌号码的要求,调整为使用1年后即可以申请保留原车号牌号码,同时将现行的保留原号申请时限由自原机动车转移、注销或迁出后6个月内提出,调整为1年内提出。

  同时,新选号系统与机动车号牌管理信息系统无缝对接,通过综合应用平台下达号牌制作任务,有登记信息才可制作号牌,实现机动车登记和号牌制作一一对应。发放的号牌必须签注唯一的生产序列标识,并全部上传综合应用平台,实现号牌唯一性和可溯源性,以利于提升查处和打击假牌假证信息化、精准化能力和水平。届时,车主可凭行驶证、机动车登记证书直接到制牌厂领取号牌,家住较远的车主也可选择邮寄号牌,最大限度方便群众当场领取号牌,减少群众往返负担。

  多种措施让群众选上满意号

  记者在采访中了解到,吉安市公安局交警支队按照公安部、省厅交管局的总体部署安排,加强实施准备,全面梳理号牌号码资源,整合统一全市大车号段资源,新增6个小型汽车号段号牌供群众自由选择。

  同时,根据实际情况优化调整业务参数和人员业务权限,增设窗口选号权限,落实窗口“受理+选号”服务,方便群众一窗式办理;在选号区内公示选号规则,方便群众知晓;在业务大厅增设公安网自助选号机和互联网平台自助受理机,方便群众多渠道快捷选取号牌。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心