中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
峡江不“狭” ——峡江小县大发展纪实
2017-08-11 10:56:26    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:刘之沛
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

 

  曾双全、记者刘之沛

  “天开玉峡两崖丹,隔岸诸峰似翠环”。峡江,因千里赣江最狭处得名。“狭”,是长期以来人们对峡江的印象:人口、国土面积、经济总量均居吉安市后位……一个地道的“小字号”。

  但这五年来,峡江县生产总值由2011年的36.1亿元增加到65.2亿元,固定资产投资由37.1亿元增加到80.6亿元,农民可支配收入从5996元增加到10585元……产业发展、城乡面貌、生态环境、民生福祉等呈现良好的发展势头,正在演绎着“小县不小,峡江不狭”的精彩。

  气魄不狭小县产业大发展

  工业发展逆势攀升。该县积极实施“工业强县”战略,围绕做强首位产业生物医药、做优装备制造产业发展方向,引导生产要素向产业集中,政策扶持向产业倾斜,重点跟踪洽谈、引进产业项目,延长产业链,实行“补链”和“健链”招商,加快产业集聚。该县财政每年拿出专项资金,奖励招商有功人员,回报率高达几十倍,财政收入每年以两位数快速增长。2016年,该县完成规模以上工业增加值25.1亿元、主营业务收入124.2亿元,工业税收达2.8亿元,税收超千万元工业企业4户,其中超亿元企业1户。

  农业产业不断壮大。2016年烟叶收购均价列全省第一、收购量列全省第二。新增特色中药材、精品果业、绿色蔬菜5000亩。培育省、市级农业龙头企业25家,新增农民合作社42家,总数达345家,新增家庭农场135家,总数达400家。2016年,全县农民可支配收入达10585元,比2011年增长77%。

  现代服务业量质齐升。2016年,全县服务业增加值完成22.3亿元,增长10.3%。物流业平稳发展,新增物流企业39家,总运力达8768辆12.2万吨,实现税收1.57亿元。旅游业不断升温,玉笥山创建3A级旅游景区,金梅花景区创建4A级乡村旅游点。电商产业园建成运营,全县电商交易额达2.2亿元。

  气质不狭小县建设大生态

  65.5%的森林覆盖率,常年保持Ⅱ类标准的赣江水质,国家Ⅰ级标准的空气质量,100%达标的集中式饮用水源地水质以及全国十佳宜居县、国家园林城、省级森林城……这些都是峡江县为百姓谋求的一份份生态福利。

  青山就是美丽,蓝天也是幸福。近年来,峡江县牢固树立“生态立县、绿色崛起”的发展理念,大力实施“蓝天、碧水、绿地”工程,全县生态环境建设取得显著成效。该县严把项目审批关,严格执行固定资产投资项目节能评估和审查制度,从源头上杜绝新增高耗能、高污染项目建设。同时,认真执行淘汰落后产能政策,先后淘汰拆除了雄狮纸业3.8万吨造纸商品浆生产线、富兴纸业1.25万吨瓦楞纸造纸生产线、恒辉化工15吨医药中间体生产线,还关闭了3家落后产能企业。

  该县科学划定生态红线,深入开展“净空、净水、净土”行动。在园区,共淘汰、改造10吨以下燃煤锅炉138台,查处各类环境违法案件22件,行政处罚22起,关停企业20家。在农村,关停禁养区生猪养殖户512户,拆除栏舍310栋16.5万平方米,建成病死畜禽无害化集中处理中心2个,实现病死畜禽无害化集中处理全覆盖。

  气度不狭小县胸怀大民生

  天大地大,民生最大。一直以来,峡江县将改善民生作为经济社会发展的首要目标,每年制定多项惠民利民措施和目标任务,用沉甸甸的民生“硬货”“干货”诠释“小县大民生”这一发展理念。

  提升百姓幸福指数。该县将“小而精、绿而美”作为城市目标定位,近5年,建成了玉峡国际商贸城、县实验二小、县体育馆等一批重点工程;改造完善了6个无物业小区、锦绣湖湿地公园和供水管网等工程;实施了园区污水管网改造、城市供水管网、垃圾中转站和廉租住房等建设,全面提升了城市服务功能。

  改善群众生产条件。樟吉高速连接线改建工程完成通车,改造、重建国省道106公里,实现100%的村、80%的村小组通村公路硬化。农田水利建设富有成效,累计投入1.5亿元,新建改造变电站8座,完成农村电网改造3万户,供电网络不断优化。

  有力保障群众生活。5年来,该县积极落实创业就业政策,发放小额担保贷款8713万元,新增城镇就业和转移农村劳动力约7500人。城乡低保、五保供养等惠民补助再次提标,发放低保资金2839万元。实施农村危旧房改造2000户,棚户区改造货币化安置614套,一批住房困难户圆了安居梦。

  一坝崛起,高峡出平湖,天堑变通途。如今,在千里赣江极狭处,全省最大的水利工程——峡江水利枢纽9台机组正高速运转,年发电量达11.42亿千瓦时。气势如虹的峡江,也正脚踏实地开辟一片属于自己的崭新天地。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心