中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
用爱温暖身边人—记安福县洋溪镇孝老爱亲好人郁月英
2017-08-13 16:07:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:郁文生、周木兰
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  郁文生、周木兰

  安福县洋溪镇桥头村上市自然村八旬老人郁月英,20多年来精心呵护和孝敬102岁的女寿星李嫦英老人,使老人晚年颐享天伦之乐的事迹,在当地广为传扬。

  李嫦英老人出生于1915年,是彭坊乡陈山村人。解放初期,在洋溪供销社参加工作,后调当地粮管所工作,1975年退休。李嫦英一生命运坎坷。上世纪30年代与洋溪镇上市村村民刘辅仁结婚,1947年生有一子,1948年丈夫早逝,留下一个嗷嗷待哺的幼儿,老人含辛茹苦将孩子带大。儿子20岁那年在县粮食局参加工作,本是苦尽甘来的时候。可天有不测风云,人有旦夕祸福。1968年的一天,她21岁的儿子突发疾病去世。经历丧夫丧子的痛苦,对李嫦英来说是个沉重的打击,但她很快从痛苦中解脱出来,将精力投入到工作中,各项工作都干得极为出色,受到单位同事的好评。

  1975年12月李嫦英退休后回村居住。她是个闲不住的人,种菜、养猪等事样样都做。老人的侄子刘文生、侄媳郁月英多次叫老人与他们一起生活,但李嫦英坚持生活自理,侄子、侄媳只好给予力所能及的照顾。从李嫦英80多岁开始,她的生活自理能力下降,一人生活行动不便。侄子刘文生、侄媳郁月英十分关心她,对她在生活上予以关照,需要代办的事都是自己去办,并于2006年主动将婶婶接到家中照顾。他们将老人作为自己亲生母亲一样看待,悉心照顾老人的衣食起居,使老人晚年生活有了依靠。2009年2月,老人的侄子病故,侄媳郁月英一人挑起照顾老人的重任,与子女一道照料老人生活。2012年6月,老人行走不慎摔伤手臂,做乡村医生的大侄孙刘金武为老人打针喂药,按摩手臂,尽量减轻老人伤痛,使老人早点恢复健康。2013年7月,老人再次不幸将手臂摔断,侄孙刘金武、刘金平将老人送镇卫生院住院检查治疗,轮流护理,直到病情好转出院。2014年7月,老人在家又不慎将腿跌断,尽管郁月英年近80岁,仍与儿子金武等人将老人送镇卫生院住院治疗,住院一个多月,郁月英一家轮流护理,为老人送菜端饭,接屎端尿,陪护聊天,毫无怨言。在老人伤情好转后,金武利用做过卫生员的经验,将老人接回家进行护理,使老人很快恢复了健康。

  如今,李嫦英老人仍保持每天早上5点多钟起床的习惯,不挑食,不饮酒,夏天中午适当午休,平时也看看电视,与人交谈,每天晚上8点上床休息。每当在外打工的侄孙、侄孙女回来看她时,心情特别高兴。2015年6月,李嫦英老人满百岁生日时,郁月英一家为老人做了百岁生日酒,乡村干部和群众前来看望老人,为她祝福,老人感受到社会大家庭的温暖,感受到侄媳一家不是亲生胜似亲生的感情。提起侄媳郁月英,李嫦英老人动情地说:“我这辈子老伴和儿子去世得早是人生的不幸,但能够遇到月英这样的好侄媳却是我的幸运。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心