中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
用生命书写担当—追记永丰森林公安局治安大队指导员曾志强
2017-08-15 09:15:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:周玉莲
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  曾志强(右二)上门入户调查情况

  工作中的曾志强

  曹孝平、沈能荣、记者周玉莲文/图

  28年的从警岁月,年龄58岁,双腿还那么有力地奋战在追逃犯人的路上,未曾想突然倒下……他躺在了冰冷的病床上,眼神里流露出对生命淡然的情怀,还有对工作火热的执念。站在病床边的同事,噙满泪水,看着他喃喃自语,忍不住放声大哭起来,告诉他:您放心吧,案子一定能够尽早办好的。他才缓缓地闭上了眼,真正地“休息”了。

  他,就是永丰县森林公安局治安大队指导员曾志强。7月24日下午6时07分,曾志强不幸因病去世。永丰县森林公安局为其举行了“遗体告别仪式”,送走了这个默默无闻却又兢兢业业的“办案能手”。他,一直在执法一线,直至去世,用生命书写着“担当”的精神,一辈子,扎根林区、守卫青山,用这平凡的一生,诠释了一名普通民警的实干作风,不为名利,只为对得起肩头上闪耀着的警徽。

  怎样的一件案子,让躺在病床上的曾志强如此心心念念?

  冒雨进村,抓捕盗伐嫌犯

  2016年3月28日,永丰县森林公安局接到群众反映,在上溪乡有人非法采伐红豆杉,并且数量较大。接到报警后,该局立即组织相关人员,分两线进行阻拦,而带头进行阻拦任务的,便是曾志强。当时永丰路段正在修昌宁高速,因而路口较多,民警在主要路口设了关卡,依然未能完全堵住采伐者出逃路口,部分嫌疑人得以逃脱。

  2016年3月31日,曾志强同两名民警,决定主动出击,来到上溪乡礼坊村南坑山场,在山下发现了一辆改造的农用车,车上有一些红豆杉树皮的痕迹。凭着职业敏感,曾志强迅速控制了车主,经过询问,获得了采伐者相关人员的一些信息,并了解到车主也为案件主犯之一。车主告知了采伐地点后,曾志强带着民警立即上山摸排,荆棘遍布,一个山头翻过另一个山头,一棵一棵确认,最终确定共有22棵红豆杉被盗,涉案人员众多。

  红豆杉属国家保护树种,如此数量巨大的采伐红豆杉案件在当地甚至全省都属稀少,被列为国家督办案件,全局上下高度重视。红豆杉盗伐案涉案人员复杂,采伐、运输、贩卖等人员都牵涉其中,而且前期有了风吹草动,许多嫌疑人闻风出逃,抓捕困难重重。综合考虑后,永丰县森林公安局成立了4人追逃小组,任命业务精湛、有经验的曾志强为组长,实施追捕行动。

  2016年4月3日,永丰县下了当年最大的一场暴雨。当晚电闪雷鸣,雨流如注,曾志强接到线报,带人冒雨进村,抓住了3名嫌犯。当时没有想到,如此恶劣的天气,警察会夜里冒雨抓人,嫌犯掉以轻心,落入法网。经过审讯,又获得相关线索。5天后,曾志强组织警力,在六一桥边某酒店,抓住2名正在商讨出逃的嫌犯。经过突击,4月12日之前,涉案的7名嫌疑人被抓捕归案,其余参与砍伐的人员仍在外逃中。

  跨省追逃,彻夜未眠蹲守

  嫌犯外逃,一有线索,曾志强便立即与追逃小组另外两名民警,动身前往。有时还在睡梦中,一个电话来,他也会半夜出门,第一时间赶去。

  2016年4月下旬,曾志强得知几名嫌犯在浙江台州某饭店,长期盘踞在此活动。于是,他与两位民警立即动身前往。来到台州,他们也顾不上休息,便蹲守在饭店附近,两天两夜,一刻不离开,一直盯着嫌疑人活动的场所。蹲守期间,嫌疑人却没有出现,垂头丧气的他们,本来以为将要无功而返,却意外得知,嫌疑人何某的同伙妻子在当地某工厂打工,便顺藤摸瓜,将同伙抓住了。“蹲守的时间特别难受,当时好多蚊子,我们也不敢轻举妄动,怕暴露,饿了就直接吃泡面、盒饭,衣服发臭了也没得换。”同去的追逃小组成员陈斌告诉记者,跨省追逃是件苦差事,警察又不能暴露身份,追逃小组就三个人,经常要去很远的省份,蹲守期间基本没得觉睡,路上还要开车,也是三人轮流来开,而曾志强总会要求自己开大半的路,多点时间留给其他人休息。

  2016年7月份,曾志强等三人刚从广东抓了一个逃犯准备回永丰,还在回来路上,又接到电话说嫌疑人在福建厦门出现了。于是,来不及休息的他们,又马不停蹄赶往厦门,开始了下一步的追捕计划。

  一年多来,曾志强带着追逃小组成员,奔波在浙江、广东、福建、江苏等地,还有省内追捕,上万公里的路程,他们风雨无阻,只想着尽早将嫌疑人抓捕归案。目前,他们一举侦破了该系列森林刑事案件40余起,抓获了涉嫌违法犯罪人员60余人,取得了攻坚破案的重大胜利和辉煌战果,为此,曾志强荣立个人三等功一次。

  积劳成疾,不幸患病倒下

  2017年6月份,追逃小组民警陈斌因肠胃不适住院,陈斌属80后,还算年轻,然而,经常性的跨省追捕办案,熬夜加班,他顿感力不从心。当时,曾志强第一时间来到医院,看望陈斌,在聊天中,曾志强告诉他说,自己最近也越来越觉得身体很疲惫,经常胃不舒服,等案子办完了,就去医院做个检查。陈斌以为曾志强只是在开玩笑,因为平时的曾指导员,在他们眼里就像个“铁人”,虽然上了年纪,但是所有的重活、累活他都抢着干,也没见他有任何抱怨,反而处处受着他“大哥般的照顾”。因此,对于曾志强的话语,他也没有在意。

  今年6月底,还在为红豆杉案件其他未归案的嫌疑人而忧心时,曾志强突然倒下了。这一次,曾志强终于答应家人,去上海大医院做个全面检查。7月2日,他被确诊为肝癌晚期。他明白,这样的结果意味着什么。没有表情,没有挣扎,他默默地回到了工作的地方,看着一摞摞堆积的案卷,看着熟悉的办公室,还有那群可爱的同事,他黯然的神色有了些许光彩。

  “作为森林公安民警,除了维持治安,还有森林防火、保护林木等,经常要上山带犯人指认现场,几个小时爬山,遇上狂风暴雨,崎岖山路难走,特别要体力。”陈斌描述说,曾志强一直以来工作很积极,办案有方法,因此一些重大案件他都会参与。这次追捕,时常要熬夜加班,跨省追逃,加上饮食不规律,所以身体渐渐也就吃不消了。

  “曾志强同志工作干劲一直很足,工作能力突出,追逃工作很艰辛,但他都勇挑重担。作为一名老同志,一辈子坚守岗位,不忘初心,临近退休依旧不懈怠,尽情发挥余热,虽只是个股级干部,但却不为名利,兢兢业业,值得大家学习。”永丰县森林公安局局长康洪这样评价道。

  铁汉柔情为人正直和善

  曾志强现年58岁,参过军,因此锻炼了他坚韧耿直的品格。从警以后,他十分珍惜,也一直努力做好本职工作。对待违法犯罪者,丝毫不留情面。面对威逼利诱,他都不为所动。然而,对于生活困难的孤寡老人和留守儿童,曾志强却是充满着关爱和怜悯。

  在追捕红豆杉案外逃人员时,抓住了一名嫌疑人,将其关押进看守所时,需要家属交200元钱购买生活用品。当曾志强到了嫌疑人家里,看到这个家庭一贫如洗,父亲重病、母亲瘫痪在床,还有个智障儿童时,他鼻子一酸,这样的人家如何生活啊。于是,他主动替他们交了200元钱,还特意买了牛奶、米油等生活物资接济他们。

  对于自己的家人,曾志强总觉得有亏欠。曾经有个很好的机会,可以为他的妻子安排工作,但他婉拒了领导的好意,不想麻烦别人,于是妻子一直没有工作,一家人的经济重担全部压在他一个人身上。工作以来,他基本都是扑在岗位上,加班,办案,陪伴家人的时光很少,有时一个月20多天都没回家,经常回到家却已是深夜。如今,小孙子、小外孙都慢慢长大了,想着过两年退休后就可以去九江看看小孙子,给老伴好好做一顿饭。然而,这些平凡的愿望,如今都成了奢望。

  “经常看到父亲半夜才回来,有时睡到半夜接到任务又走了。他一般办案回来,累了就直接躺在床上,问他什么都不说,就知道他会偶尔带上止痛药在身边,身体不舒服吃点药就没事了一样。”曾志强的女儿告诉记者。

  对于曾志强的妻子李菊英来说,丈夫就是家里的“顶梁柱”,他的过世,仿佛天塌了一般。“我一直都在劝他,请个假去医院检查,可是他总是以工作推脱,这一年来,经常药不离身,我看着他身体难受,却又说不通,很着急。”李菊英哭着向记者说,丈夫性格很倔强、好强,总是将工作放在第一位,躺在病床上,还在想着案子。“我能理解他这份职业的特殊性,只是他太辛苦了,平时工作忙,也没见他怎么休息,家里全家老小都靠着他过日子,平时有空闲在家,他都会帮我做家务,照顾老人和孩子,是个有情有义的男人。”妻子李菊英已是泣不成声,在她心里,丈夫没有亏欠家人,反而为家庭付出了很多。

  从警28年来,曾志强始终勤勤恳恳,勇担当、敢作为,先后主办森林刑事案件290余起、查处林业行政案件680余起,共打击处理违法犯罪人员1300余人次,为保护全县森林资源安全作出了毕生贡献。他就像一头“老黄牛”,在森林公安这块田地里,辛劳耕作了一辈子,抬头仰望,满目青山,便是生命中遇见的最好风景。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心