中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安经济
江西:企业职工要涨工资 增长下线3%
2017-08-15 09:24:38    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:洪怀峰
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  记者洪怀峰/文

  中国江西网讯今年你的工资能涨多少?企业如何给职工调整工资?14日,记者从省人社厅获悉,近日该厅发布了我省2017年企业工资指导线,为企业给职工调整工资提供参考依据。今年企业年度货币平均工资增长基准线为8%,增长下线为3%,最高增长不设上限。企业工资指导线适用于企业在岗职工工资分配。

   工资指导线有没有强制性?

   不具强制约束力供企业涨薪参考

  企业工资指导线是政府根据当年经济发展调控目标,向企业发布的年度工资增长水平的建议,并不具有强制约束力,但为企业与职工开展工资集体协商以及企业自身合理确定工资增长水平提供参考依据。

  今年我省企业年度货币平均工资增长基准线为8%,增长下线为3%,工资增长不设上限。

   企业如何参考指导线涨薪?

   效益好可在基准线与上线之间涨工资

  省人社厅劳动关系处处长李金华介绍,各类企业应当按照“努力实现居民收入增长和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步”的原则,保障职工工资水平随企业利润增长有相应提高。

  经济效益增长较快、工资支付能力较强、职工工资水平低于当地职工平均工资的企业,可以在基准线与上线之间确定工资增长水平。

  企业在当年经济效益有所下降时,可以参考下线安排本企业工资增长水平。

   企业亏损可以不涨工资吗?

   涨工资确有困难需征求职工意见

  企业工资指导线公布后,国企应按政策规定,合理确定本企业2017年度职工工资增长幅度和工资水平。工资监管部门在审核国有企业工资总额预算方案时,对经济效益较好、有支付能力且职工平均工资低于所在设区市职工平均工资的企业,一般可以在工资指导线的基准线以上核定工资增长幅度。

  因生产经营持续亏损,增加职工工资确有困难的企业,应通过征求职工意见或交由职代会讨论等民主程序,向职工说明情况。

   非国企职工工资如何上涨?

   开展集体协商确定工资涨幅

  企业工资指导线公布后,非国有企业应积极主动地与工会或职工协商代表开展工资集体协商,合理确定本企业2017年度的职工工资增长幅度和工资水平。对经济效益好转、连续两年未增加职工工资的企业,通过集体协商,可以补偿性的、较多的增加职工工资。

  如,某非国有企业,职工每月领取2000元工资,已连续3年未涨,今年企业经营一片红火,企业可依据企业工资指导线,给职工补发涨工资,而且涨工资不设上限。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心