中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
文化墙上的那一抹靓丽风景———记“乡村文化使者”周叔垣
2017-08-17 11:33:57    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:邓丽萍、李嘉欣
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  记者邓丽萍、实习生李嘉欣文/图

  农村文化墙是美化乡村、传递正能量,弘扬社会主义核心价值观、传播精神文明的重要载体;是农民陶冶情操、增长知识的平台,是乡村一道靓丽的风景。而在这些“美”的背后,则是不少对当地乡村文化兴趣盎然的“文化使者”。周叔垣便是吉安农村文化墙画师中的佼佼者,他挖掘各地特有的历史文化故事画上墙头,用自己的方式做一位乡村文化传播者。近日,记者采访了周叔垣,挖掘背后的故事。

  用心:

  挖掘村庄家谱文献

  传播当地历史文化

  周叔垣,祖籍吉安县,从事美术工作多年,有着扎实的绘画及书法功底。2011年,周叔垣第一次受邀描绘农村文化墙。他凭借精湛的绘画技艺和对绘画内容的把握,成为吉安农村“美容师”中的佼佼者。

  既然要画,就要用心作画。周叔垣认为每个地方每个村庄都有其特有的发展历史,如果将当地特有的农耕文明、革命故事、乡村风貌、民间传说、家规家风等通过字画的形式,留在墙头,岂不是赋予文化墙传承乡村文化的意义吗?于是,每次作画前,他都会花费多日,走访村里老人,听他们讲述口口相传的故事;研究村中族谱家谱,用心了解村民先辈们的事迹。再查阅相关资料,并向庐陵文化研究者请教,将故事提炼归纳成通俗易懂的小文章,再配上相宜的图画,一个个生动的故事跃然于文化墙上。

  “几乎每个村子都有自己的发展历程,有着丰富的民俗内涵,告别千篇一律,挖掘当地历史文化,通过简单易懂的字画传递给村民们,这才能体现文化墙传播文化的功用。”周叔垣对作画题材的选择很接“地气”。吉州区曲濑镇卢家洲古村的族谱上记载着开基祖的生平经历、先辈扶弱抑强、开办义学义仓等事迹;青原区富田镇江背古村历史上出了3位将军,有着丰富的红色革命故事……7年来,周叔垣将画笔触及吉州区、青原区、吉安县、吉水县、泰和县的乡村,用心做一位“乡村文化使者”。

  苦心:

  不分时节昼夜创作

  盼文化墙长久保留

  台上一分钟,台下十年功。周叔垣及其团队创作每一面农村文化墙时都是如此。冬日握着画笔的手被冻僵,泡一会儿热水舒展开就接着画;夏天汗水湿了衣裳,即便轻微中暑,休息一会接着上岗;夜里照明不足,头顶着矿灯也坚持完成……

  “每面文化墙都是花了很多时间和心血的,看到成品也就不觉辛苦。但是很多地方因各种原因,没过多久文化墙上的字画就被毁了,真的太可惜了。”周叔垣是个和善的人,记者采访时他总是滔滔不绝地谈论着画作,但在提到2015年创作的一面文化墙时面带忧色,深深地叹了口气,“吉州区长塘镇有一面54米的墙壁没有干透且不够平整,我们大年三十应邀去画,花了3天时间作画,还没保存一年就面目全非了,后来路过时看到难过了几天。”

  在周叔垣心里,文化墙并不仅仅是一道风景,而是当地历史发展中的精华,是传播文化、传承庐陵记忆的一种载体,需要认真对待并好好保护。

  痴心:

  为庐陵记忆尽一份力

  当一名“乡村文化使者”

  当记者问周叔垣为何想要将当地文化画上墙头时,他说族谱家谱中流传下来的人物、故事都是一种庐陵记忆,“忠孝礼义廉耻等传统固然是应该广泛地传播学习,但在此基础上将各地各村特有的东西创作出来,也是一种文化整理,能贴近当地群众,更能起到传播的作用。”周叔垣从事农村文化墙创作以来,因工作需要,时常研读一些关于庐陵文化、吉安民俗的书籍,知道了许多常人知道或不知道的吉安历史故事。他便通过创作文化墙的方式,希望尽自己的一份力传播传承他所了解到的吉安文化。

  周叔垣的作品中有吉安各地传统民俗,有现代人继承并推崇的传统礼仪,“这都是对我们以及后代的一种教育,每日路过这样的风景,何尝不是一种文化熏陶呢?”周叔垣告诉记者,他喜欢将自己称作“乡村文化使者”,能了解并努力传承庐陵文化,是他的荣光,只要社会和乡亲们需要,他愿一直画下去。周叔垣正在绘制“江南农耕图”正在创作农村文化墙的周叔垣

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心