中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
统一外观、购买保险 快递员须考摩托车驾照
吉安尝鲜给快递三轮车办“身份证” 全省首创
2017-08-18 10:26:23    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:刘斐
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网讯(记者刘斐、实习生黄蓉)“快递三轮车要办证咯!”近日,在吉安市各大品牌快递公司负责人的朋友圈里,你一言我一语讨论新近落地的快递三轮车通行证新政。

  “统一车辆外观、统一车辆编码、统一购买保险、快递员统一考取摩托车D照。”吉安市邮政管理局负责人透露,在吉安市城区,只要满足上述条件即可向交管部门申请快递三轮车通行证。

  7月18日,吉安市颁发了第一张快递三轮车通行证,这在我省尚属首创。目前,吉安市交管部门已为80余辆快递三轮车颁发通行证。

  让快递小哥合法上路

  今年6月23日,吉安市公安局交警大队发出通告,该市井冈山大道、阳明东路和青原大道等路段在每天7时至20时,限制三轮摩托车、三轮电动车和四轮低速电动车通行。

  “看,这是我的通行证。” 8月16日15时,吉安市吉州区阳明东路,申通快递员周军拿出一本驾照,分别放着摩托车D照和快递三轮车通行证。周军说,8月8日在取得摩托车D照后,由公司向吉安交管部门申请,没想到通行证很快就办下来了。

  进入快递行业不到一年,周军已经对这份快递服务业“最后一公里”的工作得心应手。但刚入行时,为图方便他选择骑两轮电动车送快递,随着派送的快件数量不断增加,两轮电动车就无法胜任了。

  “三轮车体积大,一车就能装下一个小区当天的快件,送件效率相较于普通电动车提高不少。”周军说,但是不少同事都有用三轮电动车送件被交警扣车罚款的先例,尤其是7月1日吉安城区限行,整治力度大,骑三轮电动车上路总是提心吊胆。

  持证出行,合法上路让周军心里倍感轻松。“现在城市交通管理压力大,数量庞大的三轮电动车无疑需要得到科学规范管理。”周军坦言,如今,交警部门特地为快递服务这个特殊行业给予“照顾”,只要取得通行证也能在限行区域通行,这让每日奔波于街头巷尾的快递员们如释重负。

  “拿到这张通行证可不简单。”周军说,考这张D照考了两次,在考证过程中学习了驾驶技巧、交通法规,还对安全驾驶有了新的认识。

  小小通行证惠民生

  如何取得快递三轮车通行证?罗海庚介绍,快递公司需统一快递车辆外观和编号,同时满足为车辆购买保险和快递员持摩托车D照等两个条件后才能向吉安市交警部门申请通行证。

  “三轮电动车在城市运行饱受社会争议。电动三轮车多而杂,路上无序穿行给交通管理带来巨大的压力。因其身份模糊,曾在多地遭遇整治。”吉安市快递协会秘书长罗海庚表示,对于快递行业而言,三轮车是最适合的末端派送交通工具,90%包裹都由电动三轮车派送。

  据介绍,目前,吉安市青原、吉州两个城区每天包裹日均件量就在5.5万之间,城区290辆电动三轮车,每辆每天要承担150至200件包裹。罗海庚坦言,如果要停止快递三轮车的使用,对配送效率无疑是个巨大打击。

  在吉安市公安局交警大队、吉安市邮政管理局等多部门努力下,快递三轮车通行证政策最终落地。“如今,快递企业在招聘一线快递员工时,都必须要求具备摩托车D照。”吉安市申通快递相关负责人介绍,现如今,公司上路的快递三轮车必须随身携带通行证、驾驶证,公司还统一为员工和车辆购买保险。对已办理通行证的车辆严格管理,明确规定不能外借。

  据不完全统计,吉安市中心城区共有290辆快递三轮电动车。截至8月16日,获得通行证的快递三轮车已有80余辆。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心