中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
一人富不算富 他带动全村一起富(图)
永丰县富裕村党支部书记钟光平成村里“领富人”
2017-08-18 10:37:52    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  记者彭晓华文/图

  永丰县佐龙乡富裕村有8个自然村,人口2281人。近年来,该村党支部书记、永丰蔬菜产业协会党支部书记钟光平,带领党员群众发展家庭农场,不断引进新品种、新技术、新材料,发展特色产业。在他的带动下,富裕村发展家庭农场十几家,主要从事蔬菜、苗木、水产养殖,让富裕村成了名副其实的小康村。今年6月,他在省党代会上被选举为党的十九大代表。

  钟光平在田间劳作

   敢为人先

   成为有名种植大户

  今年49岁的钟光平,1987年高考落榜后回乡务农。一直以来,村里人只知道“种田种粮”,长期在温饱线上挣扎。一次偶然的机会,他听朋友说种植早辣椒收入高,便去了永丰早辣椒发源地——上西坑村了解情况。

  上西坑农民的致富方法激励了钟光平。回家后,他说服妻子拿出1亩地作为试验田,并向“辣椒大王”曾继华拜师学习种植技术。一年下来,一亩试验田的收入是两季水稻收入的3-4倍。随后,他把家里的4亩地全部用来种植早辣椒,并开始尝试种植晚辣椒。没想到晚辣椒的收入是早辣椒的2倍。几年后,他扩大种植规模,盘活了410亩地,主要种植西瓜、辣椒、毛豆等反季节无公害蔬菜。并不断引进新的蔬菜、瓜果品种,搭建温室大棚,发展秋延蔬菜。同时实行农超对接,发展订单农业。他还牵头组织成立合作社,上湖南,下广东,大量贩销本地蔬菜、瓜果,成为远近闻名的种植大户和流通能人。

   带动村民

   已有200余户从事种植

  钟光平一直有个梦想——拥有自己的农场。2013年1月,中央“一号文件”鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。同年5月,永丰县率先出台了《永丰县家庭农场认定登记管理暂行办法》,明确了家庭农场的界定标准和注册条件,“家庭农场”这个词再次拨动了钟光平的心弦。

  他马上向工商部门注册申请,最终如愿以偿拿到了“光平家庭农场”的营业执照。功夫不负有心人,先后拿下了众多的订单,种植的果蔬全部实现了农超对接,销往吉安及北京等地100多个大小超市。

  2009年,钟光平当选富裕村村主任。2014年,又担任富裕村党支部书记。他始终牢记作为支部书记的承诺和责任,一心想带领村民过上好日子。2015年6月,他从银行贷款60万元,用于农场的升级和扩大生产,购买农业机械,淘汰原先简易的木竹结构大棚,换上全钢结构大棚,为农场的持续、快速、协调发展,增添了后劲,夯实了基础。

  “个人富不算富,大家富才是真的富。”他对前来取经问道的群众,总是有问必答,有求必应。他还常常主动上门,帮助那些家庭困难的群众。2015年,贫困村民李清根年收入还不到1万元。去年,在钟光平的技术指导下,经营了3个果蔬大棚,纯收入2.5万余元。几年下来,李清根不仅摆脱了贫穷,还盖起了新房。富裕村在钟光平的带动下,已有200余户村民从事种植业,有20位村民入股经营农场,去年,全村人均年收入达1.3万元,比全县人均收入多1623元。

   共同致富

   “后进村”变“先进村”

  如今,富裕村8个自然村,村村通了水泥路和自来水,打造了5个新农村建设点,农家书屋、活动中心、村民说事室一应俱全,村民的生活水平提高了,村容村貌发生了翻天覆地的变化。其中,留北坑村小组被评为全县最好的新农村示范点,富裕村由“后进村”变成了真正的“先进村”。

  钟光平常说,一人富不算富,下一步,他要继续扩大种植规模,引进新的品种,带动更多的村民加入农场,共同走绿色致富的道路。

信息日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心