中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安时政
小康路上的吉安步伐
吉安在打赢精准脱贫攻坚战上走前列综述
2017-08-20 11:43:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:林益民、孔志勇、邓宇轩
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯(林益民、孔志勇、邓宇轩)这是一份未竟的政治使命。90年前,源于“让老区人民过上幸福生活”的梦想,无数先烈抛头颅、洒热血,用生命点燃了中国革命的星星之火。继承先烈遗志,吉安发起了脱贫攻坚总动员,用脱贫奔小康的成果改善老区人民生活。今年2月,井冈山革命根据地创建90周年之际,井冈山在全国率先脱贫,成为告慰先烈的最好礼物。

  这是一次自我加压的精进冲刺。吉安面对艰巨的脱贫任务,庄严宣布:“要在打赢精准脱贫攻坚战上走在前列!”并提出三年决战冲刺的目标:到2018年底,所有贫困县、贫困村要实现全面脱贫摘帽退出。井冈山市、吉安县2016年要率先脱贫摘帽;万安、永新2017年脱贫摘帽,遂川2018年脱贫摘帽。

  这是新时期井冈山精神的动人演绎。吉安集聚全市各方力量,夯实脱贫支撑,声势、力度之大前所未有。吉安建立了党员干部“321”精准帮扶机制,对贫困村、贫困户实现帮扶全覆盖,使“驻村”变住村,干部变“村民”。各个行业部门出台行业扶贫方案、“百企帮百村”、社会力量积极助学等。真金白银、真情实意,广大贫困户感叹“苏区好作风又回来了”!

  近年来,吉安把脱贫攻坚作为首要政治任务和最大的民生工程,深入贯彻落实习近平总书记视察吉安、井冈山提出的“在脱贫攻坚中作示范、带好头”的指示精神,举全市之力坚决打赢脱贫攻坚战。2016年全市有279个贫困村摘帽退出,10.7万人脱贫。目前,全市贫困人口减至3.4万户、9.4万人,贫困发生率降到2.3%。

  精准贯穿始终做实“绣花”功夫

  脱贫攻坚,贵在精准。从识别、施策再到退出,吉安把精准贯彻到了脱贫的始终。

  从2012年开始,吉安市率先探索并推广“核定对象、分类施策、责任帮扶、限期摘帽”的精准脱贫工作机制,深入走访摸底核查后,按照贫困差异,将贫困户分为“黄卡户、红卡户、蓝卡户”三类,建档立卡,实行分类施策。贫困户档卡上,贫困程度、致贫原因、扶持办法等一目了然。

  施策上,吉安大力推进发展脱贫、保障脱贫、健康脱贫,落实上坚持保障措施、实际收入、长效机制“三个到位”,精准上突出“志智双扶”,制度上推出“两表公开”,做实“绣花”功夫,确保实现脱贫可持续、经得起检验。

  保障措施到位,对没有劳动能力的贫困户给予低保、医保等政策兜底,全市有14万农村贫困人口纳入最低生活保障。将全市12.6万户危旧土坯房纳入攻坚范围,确保“不让一户贫困户住在危旧房里奔小康”;实际收入到位,坚持市场导向、因地制宜和有效机制“三个结合”,全面推广吉安县“四个一”产业扶贫模式,大力发展井冈蜜柚、有机茶叶等富民产业,确保贫困户有稳定的收入来源。去年全市扶持贫困户发展产业17.7万亩,带动贫困户5.4万户;长效机制到位,通过“龙头企业+”“合作社+”“能人+”“党员干部+”等形式,带动贫困户发展产业。加快建设技术保障、病虫害防治、市场营销“三个体系”,促进富民产业健康发展。

  吉安在扶智、扶技的同时,更扶志气、骨气,激发贫困群众的脱贫斗志,坚决“不扶懒、不扶不孝”,引导群众像祖辈前辈投身革命、支持革命那样,投身脱贫、支持发展。吉安还全面推开“三证两册两表”制度(贫困户登记证、产业股权证、居住证、扶贫政策宣传手册、干部帮扶手册和红、蓝两类贫困户收益确认公示表)。红、蓝两类贫困户收益确认公示表需经贫困户签字确认后公示公开,接受监督,不搞虚假和数字脱贫。三证两册则固化了贫困户收益,让贫困户放心安心脱贫。

  退出上,吉安建立“户有卡、村有册、乡有簿、县有电子档案”查询体系,实施“贫困在库、脱贫出库”。近期更是围绕贫困发生率、漏评率、错退率和群众满意率“四率”,按照“七清四严”标准,组织各级干部对贫困对象再排查、再核实、再比对,该进则进、应减则减,全市拟增加贫困户4479户15281人,减少贫困户7735户22809人,掌握不稳定脱贫户828户2494人。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心