中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  教育
重大消息!江西小学新增一门课程!跟语数外一样重要!家长要更忙了
2017-08-21 10:28:47    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  距离开学还有11天,

  家长们还在关注奥数?

  关注英语?

  out了!

  今年9月开学后,

  江西小学一年级新生,

  将新增一门必修课

  家长不得不看啦!

  门必修课就是

  ——《科学》!

  公告通知

  今年秋季起,全国小学一年级新生的课表上,将出现一门全新的必修课程——《科学》。这门课程将影响一千余万即将进入小学一年级的新生,相信这一变化,将成为我国科学教育发展史上的一个重要里程碑。

  根据2017年2月教育部印发并要求执行的《义务教育小学科学课程标准》,小学科学课被列为与语文、数学、英语同等重要的“基础性课程”。

  在教育部组织修订《义务教育课程设置实验方案》前,小学一、二年级要按照每周不少于1课时安排课程,三至六年级的课时数保持不变。

  家长们心中,

  一定已经积累了无数个疑问,

  快看这里,

  大江哥将为您做全面梳理。

  新科学课程标准有哪些变化?

  1.从今年起,小学1-2年级也有科学课啦!科学课将成为小学阶段与语文、数学一样重要的重点科目。

  2.明确新增了技术与工程内容。

  3.明确新增对社会与环境的责任,不仅仅是科学技术在现实上的应用,还在新增了科学技术对伦理、环境、生活影响的思考。

  新增:

  1.明确新增技术与工程学,如果用现在STEAM的体系结构来看,明确了T和E即技术和工程的重要性。

  2.明确新增对社会与环境的责任,不仅仅是科学技术在现实上的应用,还在新增了科学技术对伦理、环境、生活影响的思考。

  变化:

  1.划分了三个学段。划分1-2年级、3-4年级、5-6年级三个学段。阶段知识更细化。增加1-2年级的科学课。

  2.学习评价方式更多元。从之前的行为表现评价、纸笔测试评价、综合评价等转变为课堂教学评价、学生自评和互评以及终结性评价。其中终结性评价就包括纸笔测试评价、表现性评价、真实性评价以及档案袋。

  教育部有哪些要求?

  1、充分认识小学科学教育的重要性

  科学教育是立德树人工作的重要组成部分,是提升全民科学素质、建设创新型国家的基础。小学科学教育对从小激发和保护孩子的好奇心和求知欲,培养学生的科学精神和实践创新能力具有重要意义。各地要高度重视,以课程为统领,切实加强小学科学教育。

  2、全面加强学习培训工作

  各地要全面做好课程标准的宣传和培训工作,纳入校长、教师培训计划,组织专题培训,强化全员培训。要结合地方教育实际特别是师资队伍情况等,整体设计培训课程,丰富培训方式方法,注重理论培训与实践研修相结合,帮助校长、教师深入理解课程标准的基本理念和基本要求,提升教育水平。

  3、确保落实规定课时

  小学科学课程起始年级调整为一年级。在我部组织修订《义务教育课程设置实验方案》前,原则上要按照小学一、二年级每周不少于1课时安排课程,三至六年级的课时数保持不变。

  4、突出强化教学实践环节

  各地要引导教师落实学生发展核心素养要求,依据课程标准组织教学。要重视实验教学,努力创设适宜的学习环境,促进学生积极参与、主动探究,引导学生做好每一个实验。教师要加强实践探究过程的指导,注重引导学生动手与动脑相结合,增强学生问题意识,培养他们的创新精神和实践能力。

  5、大力加强课程实施的组织领导

  各地要加强统筹规划,精心组织实施。要结合实际合理配置小学科学教师,逐步建立专兼职结合的教研人员队伍。要加大经费投入,保证实验室建设、仪器设施设备和耗材等需要。要优化课程资源建设,重视发挥家庭、社区、校外青少年活动基地等作用,为保障课程实施创造有利条件。要加强课程实施的监测和督导,建立小学科学课程管理的反馈和改进机制,保证课程的全面落实。

  新科学课程标准主要内容是什么?

   1、科学课程学什么?

  物质科学

  生命科学

  地球与宇宙科学

  技术与工程

  2、课程基本理念

  1.面向全体学生,为每个学生提供合适的、公平的学习机会。

  2.倡导探究式学习,促进学生主动探究。

  3.保护学生的好奇心和求知欲。

  4.突出学生的主体地位。

  3、课程目标

  科学素养作为全民素养中

  至关重要的一环

  科学课程从一年级开始开设

  将成为我国科学教育发展史上

  一个重要里程碑

  也会成为义务教育史上重要的一笔

  而说起小学新生

  为了不让孩子输在起跑线上

  各位家长也是太拼命!

  20日是南昌小学报名的第一天

  不少家长一大早就带着孩子来报道,

  在珠市小学云飞校区甚至有家长彻夜排队!

  (网友供图)

  此外,20日上午,在南师附小红谷滩校区二部,许多家长正在排队等候报名。其中一位家长徐奶奶还称,为了让孙子早点完成报名,她早上6点钟就来学校门口排队。并且她来的时候前面已经有20多个人在排队了,有的人凌晨三点就过来了

  家长排队报名真的有用吗?

  不排队真的会影响孩子上学吗?

  我们来看看学校是如何回应:

  学校不是根据排队先后顺序来接收学生的。只要符合入学招生政策,并在学区范围的适龄儿童均有义务教育的学位,所以家长们不用提早来校排队。

  针对家长彻夜排队现象,南昌市教育局义教处相关负责人表示,“完全没有必要。如果地段、材料齐全,条件都符合的话,晚一点也能报到名。”该负责人表示,早去只是早结束报名流程,并不影响录取。只要按时报名,不会存在排在前面的人有学位,而在后面的人就没有的情况。

  不要盲目跟风排队报名哦!

  只要符合招生政策要求就能入学的~

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心