中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  教育
江西“幼升小”你想知道的都在这 一设区市入学年龄有突破
2017-08-21 19:08:00    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:徐杰
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  导语:江西各地“幼升小”报名进行中,尽管教育部门屡次给出“保证符合条件的孩子全部入学”的承诺和提醒,但熬夜排队现象仍在不少地方的部分学校不断上演。“幼升小”,家长何故如此焦虑?江西的“幼升小”真的有那么难吗?

  中国江西网 记者徐杰整合报道

  据了解,家长之所以如此焦虑,主要表现在对小孩能就读小学的关心,在确定小学之后,又在担心是否能报上名。

  (图片来自网络)

  政策释疑:我的孩子能在哪读哪所小学?

  (资料图)

   江西出台《江西省教育厅关于进一步做好义务教育免试就近入学工作的实施意见》(以下简称“《意见》”),要求地方各级教育行政部门和公办、民办学校不得采取考试方式选拔学生。公办学校不得以各类竞赛证书或考级证明作为招生入学依据。凡年满6周岁(当年8月31日前,含8月31日出生)的儿童不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,应当免试就近入学接受并完成义务教育

  小学须划定招生范围让学生就近入学

  《意见》提出,地方各级教育行政部门和公办、民办学校要合理划定招生范围,按照相对就近入学原则,依据街道、路段、门牌号、村组等为辖区内每一所小学合理划定招生范围,科学制定招生计划。

  《意见》要求,要有序确定入学对象,小学入学对象按片区划分确定。

  农民进城落户子女同享就近划片入学

  (资料图)

  《江西省人民政府关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的意见》已于日前出台,明确了农业转移人口当地住房保障范围、子女实行就近划片入学政策、享有城乡一体化的基本医保政策。

  意见明确,要保障农业转移人口子女平等享有受教育权利。市县政府要将农业转移人口及其他常住人口随迁子女义务教育纳入公共财政保障范围,实行就近划片入学政策。逐步完善并落实中等职业教育、高中教育和普惠性学前教育学生资助政策,农业转移人口及其他常住人口随迁子女同等享受相应的资助政策。

  通宵排队给娃报名真没必要符合条件一定能入学

  分班和报名先后顺序无关

  坚持义务教育“免试”“相对就近入学”及“平等受教育”的原则,只要符合报名条件,在规定时间内早报和晚报没有区别

  首先每个小学的名额基本不会超出上限,教育局在学区划分的时候,已经考虑了各种变量的因素。但万一出现特殊情况,需要调剂,也只是调一类人,而不会按先后顺序调,所以没有必要整夜排队。学校分班与报名先后顺序毫无关系,分班完全是随机的。

  学校分发号牌:为了现场秩序更好

  对于学校分发号牌,有相关负责人表示“现场人太多了,号码牌上会注明家长应该在哪个时间段来校办理报名”,一些家长拿到号牌后会离开现场,在指定时间再来学校,这样现场的秩序会相对更好,也不会引起更多不清楚招生政策家长的“围观”。

  幼升小报名老师与学生交流目的:均衡分班

  有的小学在报名成功后,学校的老师还会与孩子单独进行聊天,问一些问题。对此,大部分家长都没有心理准备,得知老师要和孩子一对一交流时,都显得有些紧张,担心这样的交流,会影响分班。

  对此,多个学校的报名老师,均被告知交流以聊天为主,只是为了更好地了解每个孩子的基本情况,便于均衡分班,不会影响录取,家长不需要在孩子入学前灌输小学知识多做准备。

  专家:家长要转变观念不要过于依赖和迷信“名校”

  一方面当前教育资源分配不均衡,教育部门应当在校舍、设备、教师等教育资源上优化配置,促进流动和共享;另一方面家长观念从“能上学”到“上好学”转变的同时,也应放平心态,重视家庭教育,不要过于依赖和迷信“名校”。

  随着家长对小孩教育的日渐重视,优质小学教育资源的日益稀缺,以及一些家长跟风排队的行为,才使得通宵给娃排队的“闹剧”在各地“竞相上演”。本来没有必要的行为,却在家长“不想让孩子输在起跑线”的心态驱使之下变得理所当然,与其通宵排队报名,不如将心思花在如何让孩子在小学培养好的学习习惯,顺利过渡“小升初”上来。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心