中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
七个春秋一路前行—新干金川镇邓国林夫妻伉俪情深侧记
2017-08-22 09:18:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  夫妻牵手去散步

  上世纪七十年代末,新干县金川镇邓家村回乡青年邓国林当上了本村小学的民办教师。他在教学中爱生如子,刻苦钻研,连年被学校评为优秀教师。1989年邓国林以优异的成绩考入吉安师范深造,毕业后回到家乡的塘头小学(1997年更名逸夫小学)任体育老师,2016年7月光荣退休。

  1978年,邓国林经人介绍与邻村姑娘曾莲英结婚。婚后三个女儿和一个儿子相继出生。几十年来,邓国林为人师表一直在学校教书育人,曾莲英带着四个孩子在家务农。1983年,新干县农村实行家庭联产承包责任制,按家庭人口曾莲英承包了9亩责任田。一个女人上有公婆,下有一群孩子,特别是邓国林在吉安师范读书的几年里,单边农户“一头沉两边难”的辛酸,是常人难以想象的。每年的春插、双抢季节,曾莲英既要忙里又要忙外,很多重体力农活本是男人干的,而曾莲英却要充当男人来完成。在学校教书的邓国林十分心疼,每逢学校寒、暑假或周末,学校双职工老师们夫妻携儿带女上街逛超市、走亲访友,邓国林则起早摸黑,晴天一身汗,雨天一身泥与妻子奋战在责任田里。不认识邓国林的路人,很难相信他是一位在岗人民教师。

  邓国林、曾莲英夫妻的世界里,两颗心,一份真情,一声问候,一个关心,一起搀扶,爱在受苦受难里,风雨同舟不停留。近四十年来,邓国林与曾莲英不离不弃,夫妻相敬如宾,琴瑟和谐。2011年3月8日,邓国林从学校回到家,发现曾莲英半躺在靠背椅上,目光呆滞,她见到邓国林后,欲起身站起来,右半身却无法动弹。缺乏医学经验的邓国林心想,也许是劳累过度,休息一会就会恢复。可是第二天妻子仍然没有任何好转,邓国林赶紧将她送去了县医院。到了医院,曾莲英被查出高血压中风致脑萎缩,这种病会引起智能减退、记忆障碍、性格改变、行为障碍等,稍有挪动就容易摔跤。从此,曾莲英再也无法正常行走,就连正常的语言表达和记忆也逐渐衰退。

  年轻时,邓国林、曾莲英夫妻吃了那么多苦,受了那么多累,现在孩子们都长大了,两位老人的年龄也一年比一年大了,他们即将进入颐养天年的年纪,该享享清福了。可命运捉弄人,让这个半边农户的家庭没有安宁的日子过。他们的三个女儿都已出嫁他乡,儿子、儿媳创业在外。曾莲英生病的当年,邓国林还要去学校站好最后几年岗,微薄的工资实在无力聘请保姆。邓国林只得一心挂两头,他每天利用早、中、晚的时间,回家洗衣、做饭、给妻子喂药,每天搀扶着妻子上卫生间;炎热天气还要天天帮着妻子洗澡、梳头;寒冬的晚上睡觉前,邓国林从没有忘记过为妻子热水泡脚。在家庭经济不充裕的条件下,邓国林花了几个月的工资重新装饰卫生间,添置卫浴设备,冬天不定期地用温热水在浴室为妻子泡澡或擦洗身子。

  曾莲英患病后,儿女们也会常回家帮着父亲照料母亲的生活起居,但老年夫妻疾病的护理和生活照料,是其他任何亲属都无法替代的,特别是为曾莲英泡澡或擦洗身子的事,邓国林总是担心年轻人做事粗心大意。每当儿女们搀扶妻子进入浴室前,邓国林都要用手先试好洗澡水的水温,怕水温太高烫着妻子,怕水温太低妻子会得感冒,他还要仔细检查卫生间地面的防滑垫是否平整无隙。每天晚上睡觉后,邓国林都要起床两次以上,搀扶着妻子去卫生间,他晚上从不敢睡得太熟,一旦睡熟,曾莲英就会自己艰难地独自去上卫生间。2015年寒冬的一天,儿媳妇去南昌办事,把三岁的小孩留宿在家里,上半夜邓国林哄着孙子在旁边房间睡觉,却时刻惦记着邻房的妻子。也许是白天劳累过度,邓国林抱着孙子不知不觉地睡着了,迷糊中忽然“扑通”一声响,邓国林赶紧来到隔壁房间,发现莲英身着单薄的睡衣倒在卫生间地面挣扎。此时外面北风呼啸,还下着雨夹雪,室温也在零度以下,要不是邓国林及时发现,曾莲英当晚就可能冻死。

  邓国林除了护理妻子身体上的不适,还要关注妻子的心态变化。为了缓解和释放妻子心情的忧郁,邓国林只要有空闲,就把书本上看到的小故事讲给妻子听,还即兴编一些笑话,尽量逗她乐一乐。2016年7月,邓国林到龄退休,他高兴地说:“以后不需要一心挂两头,可以专心陪伴莲英了。”自妻子生病出院以来,邓国林每天早晨和傍晚都会带着她出去散步。他说:“病人户外散步是最好的锻炼,可以健壮肌肉筋骨,活化神经细胞,促进血液循环。”散步时,因为害怕妻子摔跤,邓国林必须时时刻刻牵着妻子的手。当遇到不平整的路面,曾莲英不敢往前走时,邓国林就搀扶着鼓励她:“放心地往前走,有我在这,你什么都不用怕!”

  新干县华城门村步行街至青铜文化公园路段,每天早晨7点和傍晚6点左右,人们总能见到邓国林小心翼翼牵着表情木讷的妻子的手,缓慢地走走停停。六年多来,邓国林牵手病妻早、晚户外散步,除了雨雪等恶劣天气,年复一年、日复一日从未间断。在邓国林的精心护理照料下,曾莲英的血压保持正常,脑萎缩病症得到有效控制。日常生活由初期的完全不能自理,逐渐恢复到目前的可以半自理。今年春节,经邓家村村民理事会推荐、全体村民举手表决,邓国林当选“感动村民模范丈夫”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心