中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
吉安网约车新政开始实施
司机、乘客、网约车平台多方回应
2017-08-22 10:03:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:罗青
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  网约车

  记者罗青文/图

  网约车是共享经济的一部分,是现代网络经济在共享经济领域的适用,网约车的出现为市民提供了便利的出行方式,但我们也必须看到,网约车行业存在需要规范的问题。

  《吉安市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(以下简称网约车新政)已于8月10日开始实行,至2018年2月9日期间为过渡期。新政的实行带来了哪些变化?网约车平台、出租车司机、市民们对新政的实行有怎样的看法?近日,记者对此进行了深入采访。

  准入条件:

  驾驶员犯罪“零记录”

  车辆轴距不小于2650mm

  车辆计税价格不低于10万元

  哪些人可以开网约车?什么样的车辆符合网约车要求?在驾驶员准入上,针对网约车灵活性高、管控难度大等特点,《细则》设定了比较严格的准入条件:取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;男性年龄60周岁以下,女性年龄55周岁以下;具有本市户籍或持有效的本市居住证;无暴力犯罪记录,无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;通过市级道路运输管理机构的出租汽车客运从业资格考试,并取得《网络预约出租汽车驾驶员证》;未列入吉安市诚信“黑榜”人员。

  市运管所相关负责人表示,为更好满足乘客高品质、差异化服务需求,提升乘客出行安全性、舒适性,吉安对网约车营运车辆要求7座以下乘用车,新能源汽车轴距不小于2450毫米且综合工况续驶里程不低于200千米,非新能源汽车轴距不小于2650毫米且新车购置税计税价格不低于10万元,鼓励稍高档次车辆进入网约车市场;取得本市公安交通管理部门核发的机动车行驶证;申请从事网约车经营时距离机动车行驶证初次注册时间不超过3年;安装符合国家技术标准的车辆卫星定位装置且数据信息接入政府监管平台,同时安装应急报警装置;车辆不得安装巡游出租汽车顶灯,车身不得有其他明显的巡游出租汽车标志;经机动车综合性能检测合格,技术等级达二级及以上。网约车行驶里程未达到60万公里但使用年限达到8年的,退出网约车经营。

  据了解,吉安橙子实业有限公司是吉安唯一一家网约车合法平台,新政出台后,橙子实业有限公司已按照要求,进行现有网约车和注册驾驶员清理工作,并配合相关部门开展联合检查,严肃查处无证、违法经营行为。

  各方声音:

  网约车平台:新政的出台拉高了准入门槛

  记者从吉安橙子实业有限公司了解到,目前吉安市拥有28000余名滴滴司机,每天有超过2000名滴滴司机在线接单,每日的订单量20000余份,带来2000余个就业岗位。

  橙子实业有限公司相关负责人告诉记者,新政出台后,对车辆和司机的准入条件都相对提高了,对吉安网约车行业今后的发展能起到很好的规范作用,但从另一个角度来讲,同样也拉高了网约车的准入门槛,相比之前,网约车的数量将会减少很大一部分。

  “新政刚刚开始实行,有半年时间的过渡期,我们现在也在着手按照新政的要求,对已注册的网约车司机进行规范管理,行业的规范是必然的,但我们也希望相关部门能够结合吉安本地的实际情况,逐步完善网约车新政,促进行业健康发展。”橙子实业有限公司总经理告诉记者。

  出租车司机:盼行业规范起来,促进公平竞争

  对于刚刚实行的网约车新政细则,吉安市出租车司机也有着不同的看法。开了5年出租车的“的姐”曾女士表示:“目前吉安的网约车注册门槛比较低,不管什么车,只要注册就能载客,对乘客来说是不太安全的。新政实行后,会减少一部分不符合规定的网约车。”

  另一位出租司机董先生则希望,相关部门能尽量做到公平,网约车市场放开后,对出租车的冲击很大,出租车的载客量明显下降了许多,董先生也表示,网约车确实是时代发展的一种趋势,难以避免,希望新政的出台能够对行业进行规范,避免行业恶性竞争的发生,促进出租车和网约车共同发展。

  消费者:望新政约束双方,维护乘客利益

  对于此次出台的网约车新政,广大市民反应不一,除了担心未来网约车出行会造成使用价格的提升之外,更多市民表示期待该新政出台后带来的网约车使用环境安全性的提升。

  “新政的出台避免了外地车司机不认路、增加交通压力的情况,更重要的是可以提升消费者乘车的安全性。”长期使用网约车软件出行的市民杨小姐告诉记者。

  在吉安某事业单位就职的王先生说:“出租车可以做到招手即停,作为出行工具十分方便,但是部分吉安的出租车随意加价、不打表、拒载等情况严重损害了乘客的利益,但另一方面,目前的网约车也是‘滴滴’一家独大,容易造成市场的垄断行为。希望新政出台后,在规范网约车的同时,也可以规范出租车,形成市场的良性竞争,最大限度维护乘客利益。”

  8月11日,记者亲自体验网约车服务,发现网约车数量较之前少了一些,但还是能够约上。通过调查,记者发现不少网约车司机对新政的出台持支持态度,他们认为,网约车作为一个新兴行业,有制度的规范会更健康的发展,对于新政对网约车司机的规范内容,一些司机表示《网络预约出租汽车驾驶员证》不知道如何办理,记者联系了市车管所,对《网络预约出租汽车驾驶员证》的办理情况进行详细了解。如何办理《网约车驾驶员证》?

  记者从市运管所了解到,要办理《网络预约出租汽车驾驶员证》,由申请人到吉州区樟山驾驶人考试中心驾培科递交审查资料,资料审查受理之后,则安排申请人进行考试,考试合格后,向申请人颁发《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  申请《网络预约出租汽车驾驶员证》需要提供哪些资料?

  申请人需提供本市户籍或持有效的本市居住证;由公安部门出具无暴力犯罪证明、无吸毒记录证明;由交警部门出具取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历和3年以内无重大以上交通责任事故记录证明、无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪、无饮酒后驾驶记录证明、最近连续3个记分周期内没有被记满分证明;由市文明办出具未列入吉安市诚信“黑榜”人员证明;3张2寸白底相片、本人身份证或居住证原件及复印件、机动车驾驶证原件及复印件。

  《网络预约出租汽车驾驶员证》考试内容有哪些?

  据了解,驾驶员从业资格考试包括全国公共科目和区域科目,都是上机考试,全国公共科目先考,通过后再进行区域科目考试。两个科目满分均为100分,不低于80分算合格,全国公共科目考试从《国家交通部考试大纲题库》的1000题中出100道考题,内容为政策法律法规、职业道德、服务标准等;区域科目考试则从区域考试题库的500道题中出100道考题,内容为地方规定、区域人文地理、交通路线等,两场考试题型均为选择题和判断题。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心