中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  教育
织密“助学网” 培育“强师资”
吉安教育精准扶贫“摘穷帽”
2017-08-22 09:58:31    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:肖莉华、肖瑞平
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (通讯员肖莉华、肖瑞平)日前,井冈山少年谢嘉成在德国汉堡放歌,把中国扶贫好故事讲给全世界听,唱响了革命老区教育精准扶贫的最强音。一直以来,吉安市始终把教育精准扶贫作为减贫、脱贫的重要举措,不断加大教育扶贫力度,帮助贫困家庭的孩子成人成才,阻断贫困的代际传递,实现教育扶贫“摘穷帽”。

  筑牢织密“助学网”,不让一个学生因贫失学。该市以建立“圆梦助学金”和实施教育扶贫移民工程为重点,解决贫困家庭孩子上不起学的问题。市、县两级政府成立了“圆梦助学金”,已资助家庭贫困的高中在校学生和当年考入大学的贫困生共1965人,发放“圆梦助学金”769.2万元。据统计,2016年全市各类资助资金更是超过了2.8亿元,受助学生人数近140万人。

  教育网点“再布局”,不让孩子因上学远、入园难而失学。该市对边远地区农村小学网点重新规划论证,对部分已撤并的村小或教学点进行恢复重建,目前共恢复村小、教学点159所,方便了农村孩子就近入学。同时,针对农村学前教育资源紧缺问题,大力推进一乡(镇)一所公办中心幼儿园建设。

  多措并举培育“强师资”,让农村的孩子学得更好。该市建立了乡村教师补充机制,每年通过全省统招、“特岗计划”“三支一扶计划”等途径,及时为农村中小学招聘补充缺编教师。仅今年,全市特岗教师招聘861人,全部用于补充和优化农村教师队伍。实施了教师支教专项计划,目前全市城区骨干教师有1000多人到农村学校支教,给农村学校带去了新的教学理念和方法。建立了教师“走教”制度,由中心小学派出英语、音体美教师到各学区村小、教学点支教上课,有效扩大了优秀教师和紧缺学科教师的教学服务半径。

  职业教育“巧牵线”,让贫困生就业带家庭脱贫。该市规定,建档立卡贫困户子女参加中、高等职业学历教育的,除实行免费教育外,在校期间每人每学年给予生活补助2000元,并广泛面向农村贫困家庭定向培养人才。近10年来,全市中等职业教育培养了近10万名学生,其中家庭经济贫困学生近5万人,既为社会培养输送了一大批生产一线的实用型技术人才和高素质劳动者,又为学生家庭脱贫致富奠定了基础。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心