中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
江西的准夫妻们可以免费婚检啦
条件:一方或双方拥有江西户籍 意义:降低新生儿出生缺陷发生率
2017-08-22 10:48:49    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:金路遥
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网讯 全媒体记者金路遥报道:8月21日,江南都市报全媒体记者获悉,为全面提高出生人口素质,进一步降低新生儿出生缺陷发生率,我省近日出台了在全省开展免费婚前医学检查工作的指导意见,明确将免费婚检工作覆盖全省各市、县(区),逐步提高婚检率,力争2017年全省婚检率达到60%,2018年达到80%,2020年稳定在95%以上。

   ◎拥有我省户籍均可享受免费婚检

  根据指导意见,免费婚检是通过财政补助的方式,对准备结婚的男女双方提供的健康体检、健康教育、生育指导和医学咨询服务,是降低新生儿出生缺陷发生、预防先天性疾病的第一道防线。在全省开展免费婚检,对依靠科学手段提高人口素质;实现精准扶贫、健康扶贫,有效革除贫困代际传输;确保“妇儿两纲”顺利达标,均具有重要意义。

  我省明确,免费婚检覆盖全省,凡是准备登记结婚的公民中一方或双方拥有我省户籍的均可享受免费婚检。积极探索各种便民服务措施,在婚检、婚姻登记工作场所等方面有效整合婚检资源,切实方便群众。

  同时,充分尊重公民个人隐私并保障当事人的知情权。除法律法规规定外,不得向受检者之外的任何人泄露检查结果。加强宣传教育,提高公民对婚检重要性的认识,动员引导准备登记结婚人员主动自愿接受婚检。

   ◎免费婚检资金纳入市县财政预算

  按照要求,各地要加强对免费婚检工作的组织领导,大力推动免费婚检工作。各有关部门要根据工作职责,加强协作,凝聚合力,制定并落实推进免费婚检的具体实施办法,形成务实高效的工作机制。卫生计生、民政部门要密切配合,鼓励支持有条件的地方探索免费婚检场所与婚姻登记场所紧邻设置,努力实现免费婚检、婚姻登记场所和工作无缝对接。

  设区市、县(市、区)两级财政根据各地实际确定免费婚检工作所需资金,并纳入年初预算。要加强对免费婚检经费的管理,做到严格审核、公开透明、及时拨付、专账管理、专款专用。还要加强对免费婚检工作的督导,逐步将免费婚检相关指标列入各级政府督查内容,纳入计划生育目标管理、政府绩效管理等考核体系中,促进免费婚检工作落实。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心