中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安经济
●推进科技帮扶●拓宽融资渠道
吉安市上半年降低企业成本20亿
2017-08-25 09:14:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:曹素萍
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (记者曹素萍)今年以来,吉安市紧紧围绕“降成本、优环境、解难题”主题,按照“三深入、四精准”要求,根据《降成本优环境专项行动2017年工作要点》,组织开展了一系列扎实有效的工作。全市上半年降低企业成本20.07亿元,在去年降低企业成本47亿元的基础上,预计今年还可降低企业成本39.88亿元。

  企业兴,则经济强。为最大程度地为企业发展升级“加油助力”,吉安市按照“政策汇编全进厂、降税降费算清账、干部挂点都到位、服务企业真心帮”的要求,在贯彻落实“省100条”的基础上,因地制宜出台“吉安市26条”,各县(市、区)也相继出台了系列政策措施,打出了“降成本、优环境”专项行动组合拳,取得阶段性成效。

  发挥专家优势,科技帮扶成效显著。上半年,吉安市对接企业技术需求超百条,开展了“万名干部进万企”活动,引进北京工业大学、北京计算中心、营养源研究所等8家科研院所十几位专家教授为全市16家企业进行“把脉问诊”。同时,创建各类科研平台近10个,组建了井冈山生态经济院士工作站。

  拓宽融资渠道,金融难题有效缓解。吉安市在全省率先开展“百家银行进千企”和“降成本优环境”专项对接活动,对接项目140个,政银企成功对接资金200多亿元。从金融管理部门和金融机构抽调专家组建金融专家服务团,走进园区开展金融帮扶。积极发挥政府引导和财政资金撬动作用,不断扩大“财园信贷通”规模。截至今年5月,累计发放贷款总额90.92亿元,其中今年发放贷款3.95亿元,惠及小微企业98家,降低企业担保成本387.1万元。同时,发展融资担保业,做强担保机构,推进政府出资融资担保机构县域全覆盖,今年上半年全市13家担保机构为182家企业提供了2.1亿元担保支持,降低企业成本110万元。市政府出台了《中小企业续贷保管理办法》,在市本级和12个县(市、区)设立转贷基金,基金总额140亿元,今年发放续贷资金6.83亿元,减少企业续贷成本546万元,有效破解了企业续贷难题,提振中小企业信心。

  注重帮扶实效,企业满意溢于言表。47位市领导带领78个市直单位挂点帮扶390家规上企业,并由市本级345位联络员定点负责与企业的联系协调、问题收集、情况反馈等工作。井冈山经开区和各县(市、区)成立了1349个帮扶工作组,挂点帮扶1368家企业。三分之一的市直单位开展了入企帮扶解决问题“回头看”。问题帮扶成效显著。上半年全市收集企业问题1115个,问题解决率63.9%,继续跟踪去年收集但未解决的67个问题,成功破解49个,问题解决率由80%提高到95%。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心