中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  教育
为了梦想读“高四”
不少高考上线考生"回炉再造" 资深教师:三类孩子可考虑复读
2017-08-27 14:37:39    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:叶伟
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网讯 全媒体记者叶伟报道:与一年一度的高考季一样,“复读”这个词随着每年高考录取结束,也周而复始出现。

  临近九月,考生已收到大学录取通知书,面对录取结果,有人欢喜有人忧。记者采访发现,虽然有些考生被本科院校录取,但录取的学校不是名校,又或者所录取的专业不满意,于是,“复读”出现在大脑中。

  那么,这些高考发挥失常或对录取结果不满意的学生,是打算“破釜沉舟”再来一次,还是寄希望于在大学表现突出,实现“逆袭”?

  过了本科分数线有的仍然选择复读

  “考了553分,小孩主动找到我和他妈妈商量,结果是,复读一年,这个成绩不是小孩平时考试的水平,如果复读,明年录取一所名校不成问题。”张瑞(化名)说,小孩在查到高考分数时,态度坚决地告诉家长,这个分数录取不到很好的大学,所以复读,希望能得到父母的支持。

  “8月初,小孩就到复读班去报道了,现在读书的认真态度明显比之前强多了,这或许是好事,小孩懂得了如何实现自己的理想大学梦。”张瑞说,从父母的角度来说,过了一本分数线报一所大学就可以,复读吧,怕孩子来年成绩不如意,还不如今年就去读大学,但如果不复读,又不甘心上一个不满意的学校或专业。

  “我不试,怎样知道可不可以成功。”收到二本录取通知书后,选择复读的小舟告诉记者,已经拿到了广州某大学的录取通知书的他,专业是土木工程专业,父母对于这个专业很不满意,考虑到将来就业的环境有可能要在野外,自己也决定复读。

  “考虑这么久,我决定要去复读了。”上饶考试晓月告诉记者,在本科一批录取结束后,她被北京的一所理工科院校录取,但是,这并没有给她带来任何喜悦。“考了581分,但这却是个高不成低不就的尴尬分数,但还是想报个好学校冲一冲,奇迹还是没有发生,理想的大学从我面前划过,最终被平行志愿中,所谓垫底的高校录取了。”

  “复读学生中有四分之一都是高分生。”记者采访获悉,过了一本线而不被录取的也大有人在,这个群体不少人选择了复读。

  低分考生盼复读后考个好学校

  “高考分数后,我一查,觉得对不起父母,只考了440分。”考试小李非常直白地说,自己底子大概就是这个水平。“我和爸妈说,对不起,没有读好书,但还想再试试,再认真读一年,明年高考目标是一本线。”小李说,在自己表态后,父母非常支持他复读一年。

  “以前太贪玩了,考了300多分,都不好意思去查分数,这个分数只能去读大专,可我想了想,我脑子并不笨,认真读书还是很有希望考个本科的,所以我给自己立下了战书,再奋战一年,来年考本科。”王同学告诉记者,由于生性贪玩,他的中、高考成绩都不理想。“成长似乎总在一夜之间,在遭受到高考失利的重击后,小孩长大懂事了。”王同学的爸爸透露,8月初报了复读班后,小孩非常勤奋刻苦,但作为家长只想告诉他,只要自己尽力就可以了,哪怕最后考到一个普通的二本都不会再有遗憾。

  “我们复读班的班主任给我们上的第一节课就说,成绩差、底子薄,这都不是问题,主要是我们的态度要认真,复读一年大提分不成问题。”南昌考生小魏说道,今年高考成绩公布后,学校还特意把去年复读的部分考生提分进行了公布,这给了他极大的信心。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心