中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  教育
为了梦想读“高四”
不少高考上线考生"回炉再造" 资深教师:三类孩子可考虑复读
2017-08-27 14:37:39    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:叶伟
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  部分学生家长认为高考不理想复读值得

  “按照我的高考成绩,只能上一所普通的一本院校。一开始犹豫不决,父母也为此发生争执,害怕努力一年成绩却没有起色,于是特意咨询老师,老师说我基础知识掌握得比较牢固,最坏的结果也不过是与今年持平,加上自己的努力,提升的概率很大。”记者采访发现,不少选择复读的考生,会在充分征求家长的意见后,还主动向熟悉的班主任老师等人寻求意见。

  就在前不久,针对考生选择复读的现象,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1991名参加过高考的受访者进行的调查显示,若高考结果不理想,46.2%受访者认为复读值得。

  “复读是我实现梦想的途径。”有考生表示,复读班上绝大多数同学的高考成绩是提升了的,也让他认识了很多朋友,“但复读也相对让我‘老’了一岁,可能以后结婚生子等计划都会推迟一年”。“既然选择了复读,那就把心静下来,踏实走完这段路,努力给自己一个最好的交代”。

  据这份联合问卷显示,除了46.2%的受访者认为复读值得,因为大学会直接影响未来人生;44.1%的受访者认为复读是为人生目标而努力。同时,38.1%的受访者坦言有心理压力和题型变动等风险,23.7%的受访者担心就业形势会越来越严峻,11.2%的受访者认为出国、考研等都能弥补高考的失利。21.6%的受访者表示要视情况而定。

  “从我的任教经历来看,感觉复读生在逐年减少,不少家长会考虑送孩子出国。”高中一名老师认为,10年前,还基本都是本科或研究生毕业后再出国,可如今出国年龄在降低,家长会想选择一个国外比较好的学校让孩子历练一下。甚至有些成绩差、考不上大学的孩子,家长也会想办法送出国。

  资深教师认为有三类孩子可以考虑复读

  记者采访发现,关于复读该不该,网上存在各种说法。

  “我认为,有三类孩子可以考虑复读。”有着20余年高三班主任从教经历的全国优秀教师王金战解读认为,第一类,在高中阶段没有完全投入学习,潜力没有得到充分挖掘;第二类,高考分数比较理想,但志愿填报学校与分数不匹配,或者被一个不想去的学校、不想读的专业录取,感到很委屈;第三类,高考发挥大失水准,未达到自己目标。

  “是不是复读,首先是考生本人有强烈的复读愿望,同时一定要做好充分的各种准备。如果考生本人不愿意复读,就提醒家长要慎重考虑考生的实际情况,不要强求考生复读。”有老师认为,对于学校不满意的孩子要从实际出发,如果孩子高中三年一直认真学习,最终考的结果也是正常水平,那么孩子即使补习一年,其实也就能够维持现状。这种情况下还是要把重心放到大学中,再差的大学只要自己努力,也有很多优秀的学生,读研究生、读博士的一点也不少。

  “通向成功的途径有很多种,如果选择了复读,就是同龄人中最坚强的人,相信未来的人生一定会更加精彩,唯一需要的,就是勤奋的付出。”优秀教师王金战认为,近些年,复读生越来越少了。随着大学录取率的提高,只要参加高考,基本就有学上,“考大学”之争已经不是能不能上大学,而是上什么样的大学,竞争相应的转变了。(江南都市报)

首页  上一页  [1]  [2] 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志