中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  地市联播
16次披麻戴孝 德兴“半肺”敬老院长孝老敬亲二十载
2017-08-28 13:15:00    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:焦俊杰
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “花园式”敬老院

  中国江西网讯 记者焦俊杰报道:他是30多个孤寡老人的“儿子”,他曾为16位无亲无故的老人披麻戴孝,他身患肺癌切除半边肺后依然不忘工作,他叫黄以芳——德兴市花桥镇敬老院院长,但他更像是老人们的“保姆”和亲人。

  2009年,刚刚落成的花桥镇敬老院百废待兴,时年47岁的黄以芳从村委会主任调任花桥镇敬老院,他以院为家,视老人为亲人,起早贪黑,事必躬亲,如今,8年过去了,这里蝶变成一家宜居、美丽、充满爱与温暖的“花园式”敬老院。

  8月25日,记者来到依山傍水的花桥镇敬老院,坐落于山坡之上的敬老院地势较高,镇上风景一览无余,房前屋后干净整洁,鲜花绽放,房间内,老人们其乐融融,轻摇蒲扇,或静思,或闲聊,静谧祥和之景令人向往。

  黄以芳沿着房间外的走廊,一遍又一遍走进老人们的房间

  真情感化敬老院嬗变温暖大家庭

  55岁的黄以芳已经发染白雪,高大的身材有些佝偻,他沿着房间外的走廊,一遍又一遍走进16个老人们的房间,嘘寒问暖,希望时刻对老人们的身体状况了如指掌。8年来,每天早上的6点钟,黄以芳风雨无阻地赶到敬老院,那三条走廊,黄以芳每天数百遍的走了八年。

  指针拨回2010年,黄以芳担任院长时,偌大的敬老院空荡荡,仅仅5位老人显现冷清,丝毫没有家的氛围。此后,为让更多的孤寡老人得到赡养,黄以芳每年都去往镇里的五保家庭做动员工作,“一开始,孤寡老人们都不愿意来,觉得敬老院肯定住不好、吃不好。”黄以芳说,那时候,老人们不了解敬老院的情况,对敬老院有些偏见,有些孤寡老人的家里需要去做5-6次动员工作。

  黄以芳当院长期间,给老人们过节日和过集体生日是雷打不动的“纪律”,每当这时,黄以芳就邀请那些孤独在家的老人来敬老院一起享受节日气氛,从那以后,很多老人看到敬老院的环境和伙食后,都愿意来敬老院了。

  黄以芳告诉记者,慢慢的,很多孤寡老人主动到敬老院来生活,敬老院也热闹了起来,逐渐变成了一个大家庭。

  黄以芳待老人们如亲人

  孝老敬亲赡养30多位老人16次披麻戴孝

  其实,早在1995年,镇上就对黄以芳的好人事迹广为传唱。

  1995年,花桥镇敬老院只剩下两个老人,其中一个在当年去世,只剩下一位孤苦伶仃的75岁老人,由于旁边学校扩建,敬老院面临拆迁的命运。黄以芳二话不说,毫不犹豫就把老人安置在了自己家里,这一住,就是8年,直到老人去世。

  8年来,老人和黄以芳全家同吃同住,黄以芳像对待自己父亲一般照顾老人,老人去世前8个月,不幸中风后卧床不起,黄以芳全身心的照顾老人起居,每天为老人擦洗身体、端屎端尿,老人去世时,黄以芳披麻戴孝,像亲生儿子般亲自为他操办后事,火化、选墓地,甚至连捧骨灰都是黄以芳一手经办。

  对于外界的夸奖,黄以芳坚毅的脸庞上总会露出羞涩的笑容,只是淡淡地说,“当时没有想太多,只是觉得老人家太孤独了。”

  在敬老院的8年,老人们的起居、伙食也都由他一手操办。8年里,黄以芳就这样事无巨细的亲自动手,共赡养了30多位老人,其中16位老人生病或离世。老人离世后,他像老人的亲生子女,16次披麻戴孝为离世老人送葬。“很多老人都无儿无女,我是敬老院院长,老人就是我的亲人。”黄以芳朴素的话语下,尽孝成了他最大的职责。

  今年65岁的兰德生笑着说,黄院长比亲儿子还要好

  身患肺癌切除半边肺仍不忘工作

  “把敬老院当成自己的家,把老人当成自己的亲人。”黄以芳说,没有爱心,这份工作一定干不下去。8年来,黄以芳也会感到疲惫,有些老人性情古怪,不理解、不配合工作,可是黄以芳从来没有放弃过一个老人,一直细心照看,慢慢地,老人们都被他感化。

  2011年,黄以芳被检查出中晚期肺癌,需要立即住院手术。在治疗期间,他仍放心不下敬老院的工作和老人们。切除半边肺部后,仅仅过了4个月,他就重返工作岗位。在黄以芳的带领下,敬老院的变化翻天覆地,这里蝶变成一座美丽、宜居的“花园式”敬老院,2015年,黄以芳被评为了全省“最美养老护理员”,花桥镇敬老院也被评为三星级敬老院。

  晚上7点半,老人们要休息了,黄以芳又一遍走进各个房间,把早早点燃的蚊香拿出去、关掉电视、帮老人盖好被单……确保老人安全入睡后,黄以芳这才结束在敬老院的一天忙碌,返回他的另一个家。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心