中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
遂川县堆子前镇久渡村71户贫困户喜领分红股权证
2017-08-29 09:45:00    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:刘邓育、任洪广
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  久渡村贫困户喜领分红股权证

  久渡村光伏发电项目

  吉安讯 (刘邓育、任洪广)如何才能做到精准扶贫?8月25日,遂川县堆子前镇久渡村举行“栽富树”光伏电站分红股权证发放仪式,全村还未脱贫的71户贫困户喜领分红股权证。

  该项目从立项至今还不足3个月,已初见成效。可使该村71户贫困户平均年分红不少于2000元,村公益事业可支配收入不少于5万元。这个扶贫项目到底如何?久渡村是怎样的一个贫困村?有关部门又有哪些针对性的帮扶?8月25日,记者对此进行了深入采访。

  喜领股权证 贫困户每年可实现分红

  25日上午,在堆子前镇政府,来自久渡村还未脱贫的71户贫困户领取了可长期分红的股权证。贫困户可分红的项目是“栽富树”光伏发电项目。据介绍,今年6月1日,市民政局携光伏产业扶贫项目实施方案赴江西省慈善总会汇报。

  6月8日,省慈善总会领导来到久渡村实地考察,现场签订捐赠132万元实施慈善扶贫专项工程,资助久渡村“栽富树”(210KW光伏电站)项目建设,发电收益全部资助久渡村贫困群众。

  项目签约后,经过多方面的努力,“栽富树”光伏发电项目于6月30日建成,并网发电。据了解,光伏电站并网发电以来,截至8月24日,累计发电4.86万度,日平均发电约1000度。预计至2017年底,发电收入可超过15万元。

  从目前电站运行情况来看,综合效益已达到了预期,该村71户贫困户平均每户年分红不少于2000元,村公益事业每年增收不少于5万元。可以说,该项目为久渡村和贫困户增设了一道慈善脱贫保障网。

  据了解,遂川县久渡村“栽富树”项目,是省慈善总会开展的第一个光伏产业扶贫项目。省慈善总会副会长朱和平说,这个项目给他留下3个深刻印象,用9个字概括就是“落地快、效益好、可持续”。

  227人未脱贫 因病因残等多因素致贫

  久渡村,位于遂川堆子前镇东部,距镇政府约7.5公里。全村共有19个村民小组,16个自然村,总计995户,3357人。全村共有耕地1136亩,人均耕地不足0.3亩,是“十三五”的贫困村。全村共有建档立卡167户635人,其中还有71户227人未脱贫。

  今年39岁的邓小军,之前在福建打工。今年3月,突然被查出患上了尿毒症。现在每周需要透析两次,再加上吃药等,一个月下来需要不少的开支,对于已经没有收入来源的他,经济负担越来越沉重。因被及时列入村里的贫困户,现在他能参加光伏发电分红,有了一定的经济来源,让他的心里也多了一份安稳。

  另一户贫困户胡海明,患有风湿性关节炎,不能干重体力活,老婆也没有劳动能力。几年前,因一次大火,其家里的两块山场也被烧了。家里只有1.7亩田,孩子又多。一家人的生活一直比较困难,多年来一直住在土坯房里。如今,在扶贫干部的帮扶下,圆了多年的安居梦。现在光伏发电可以每年领取分红,这让胡海明倍加感激。

  记者在村里了解到,导致久渡村贫困户致贫的原因主要有:因病、因残、因灾、缺少发展资金、缺技术和缺劳动力。其中,因病多达31户,因残有15户。另外,占比较高的是缺技术,共有13户。

  帮扶很给力 “十大工程”发力脱贫

  为了让久渡村早日脱贫,市民政局、遂川县委组织部、县人民银行、镇村都组建了帮扶工作组。其中,市民政局帮扶工作组驻村工作3个月来,已经争取省慈善总会捐资132万元,建成了210KW光伏发电站,规划了110亩金橘园改造。

  此外,还指导落实了贫困户的惠民政策,资助贫困户发展养蜂、养鸡鸭猪牛等庭院经济,在扶贫和美丽乡村建设帮扶方面取得了初步成效。

  事实上,记者在久渡村注意到,这里的脱贫攻坚是全方位的。其中,正在按进度推进的“十大扶贫工程”,涉及诸多方面,包括产业、安居、基础设施、村庄整治、智力产业、新业态、资产收益、劳务、健康、保障十大扶贫工程。

  “用‘绣花’的精神,打赢脱贫攻坚战”,这是记者在久渡村看到的一种决心和意志。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心