中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
永丰:海归博士甘当新农民葡萄架下念起甜蜜经
2017-08-30 09:46:00    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  记者在葡萄园采访

  葡萄颜值很高

  吉安讯 8月24日,永丰县藤田镇岭南村千亩生态葡萄园内,皮肤黝黑头戴遮阳帽的王美关正在劳作。他是日本长崎大学落叶果树专业的博士,2011年从福建老家来到永丰山沟里当起了农民。博士种葡萄,善于把科学技术转化为生产力,注重向改革要空间要效益,以市场为先导以质量基础,葡萄园里供给侧改革出成效:产出的葡萄不仅颜值高,而且绿色无公害味道鲜美独特,内涵十足,不愁销路。

  记者在葡萄园看到,这里的葡萄架比较高,葡萄外形美观,摘一颗放入嘴里味道鲜美。抬高葡萄架这么一件小事,在王美关眼中却是一项重要技术革新,好处很多:不易受雨后泥浆影响,且可有效减少病虫害,提升葡萄品质;便于采摘,修剪时不需要技术工,可采用流水线操作……王美关说,他现在只求质量,园内作业做到标准化、规范化,并建立了产品安全可追溯体系。

  目前,王美关已投资3300余万元,建起了1400多亩的岭南葡萄园。今年,有600亩已经挂果,其中“东方美指”“泽玉”等品种在吉安市场上十分走俏,每日有三四吨销往周边各地。在王美关的技术掌控下,葡萄园可成功将16个早、中、晚熟品种的鲜果供应期从6月底一直延长到12月。未来,他还打算让葡萄园里的果树一年四季都挂果。

  为进一步延伸产业链,做到一二三产融合发展,王美关和老乡成立了公司和葡萄种植专业合作社,建设了大型保鲜库和酿酒车间。未来,该公司将以生态休闲养生、可循环农业发展模式创新为动力,拓展整合农业的休闲、体验、教育、文化传承等功能,打造成一个具有当地特色的农业产业品牌,带动周边更多群众脱贫致富。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心