中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安时政
攻坚克难 真抓实干 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
胡世忠所作市第四次党代会以来市委常委会工作报告摘登
2017-09-01 09:21:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  图①8月31日,参加中共吉安市委四届四次全体(扩大)会议的与会代表们认真听取市委常委会工作报告。记者郭弘毅摄

  图②8月31日,参加中共吉安市委四届四次全体(扩大)会议的与会代表们结合工作实际,在分组讨论会上发言。记者郭弘毅摄

  一、深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略

  ●坚持学深悟透、广泛带动

  市委常委会坚持第一时间传达学习、研究贯彻,先后召开14次常委会、16次中心组学习会,深入学习习总书记关于党的建设、经济发展、改革创新、精准脱贫、生态

  文明、国家安全等方面的重大战略思想。深入

  学习贯彻党的十

  八届六中全会和省第

  十四次党代会精神,更加深刻认识确立习近平总书记核心地位对党和国家事业长远发展的重大意义,

  进一步提高了紧跟核

  心、拥护核心的思想自觉和行动自觉。

  ●坚持学以致用、指导实践

  市委常委会自觉对标中央精神,带头运用习总书记系列重要讲话精神谋划和推进工作。特别是围绕贯彻习总书记对江西、吉安、井冈山工作的重要要求,在市第四次党代会上提出了在弘扬跨越时空的井冈山精神、打赢精准脱贫攻坚战、打造美丽中国“江西样板”上“三个走在前列”的定位;围绕当前吉安发展的重大任务,明确了实现全面小康和绿色崛起“两大战略任务”;按照中央和省委总体布局,确立了把吉安建设成为经济繁荣、文化昌盛、生活幸福、生态秀美、政治清明的美好家园。在总体战略布局基础上,市委紧紧围绕主导产业发展、脱贫攻坚、深化改革、生态文明、民生改善、党的建设等中心工作,提出了一系列新思路、新要求,制定出台了一系列实施意见、工作方案、行动计划,推动各项事业不断开辟新局面。

  二、统筹推进经济平稳健康发展

  ●科学谋划调度经济工作

  强化顶层设计研究,帮助基层明确方向、理清思路、务实举措。持续推进“降成本、优环境”专项行动,7家企业在新三板挂牌上市。加强经济运行调度,推动经济持续健康发展。突出重大项目调度,高质高效推进重大项目建设。

  ●加快主导产业集聚发展

  工业方面,重点发展电子信息首位产业和先进装备制造、绿色食品、生物医药大健康、新能源新材料等“1+4”主导产业。引导各地以突破性举措推动产业实现新突破。推进井冈山经开区、吉安高新区发挥示范带动效应。农业方面,重点发展井冈蜜柚、绿色大米、有机茶叶、有机蔬菜、特色竹木、特色药材等六大富民产业,着力推进农业规模化、标准化、生态化、品牌化发展。服务业方面,确定了远途旅行、近处环游、休闲度假、城乡深度游四个层面的路径。因地制宜打造一批特色鲜明、功能齐全、业态丰富的旅游综合集聚区,迎接吉安高铁时代到来。

  ●高品位提

  升城乡建设扎实推进“清、净、整洁”专项整治和城乡环境综合治理。大力实施高铁新区、吉安大桥西岸互通、中心城区畅通

  “微循环”等重点项目,有序推进“点亮吉安”

  工程和“海绵城市”建设,不断完善城市功能,提升城市品位。启动一批特色小镇建设。坚持环境美与乡风美并重,扎实推进4431个美丽乡村村点建设。

  ①●全面推进创新创业和改革开放

  着力构建产业链、技术保障、配套服务“三个体系”,推进各县(市、区)加快产业技术创新战略联盟、生产力促进中心建设;大力补齐人才短板,营造吸引顶尖人才的平台优势。着力深化各领域改革,把握改革重点,加大推进力度,井冈山脱贫工作法、“最多跑一次”改革、群团改革等经验做法在《中国改革报》报道推广。坚持“请进来”与“走出去”并举、激活本地主体和鼓励返乡创业并重。

  2016年,全市13项主要经济指标增幅位居全省前列。今年上半年,全市生产总值增长9.2%、增幅居全省第3;1-7月份,全市财政总收入增长13.9%,规模工业增加值增长9.4%,固定资产投资增长12.7%,出口增长53%,实际利用外资增长9.7%,主要经济指标继续保持较快增长。

  三、深入推进国家生态保护与建设示范区建设

  ●巩固提升生态质量

  持续加强生态建养保护,统筹推进山水林田湖生态保护和修复工程、森林质量提升工程、重点流域污染防治工程等生态保护与建设工程。认真抓好中央环保督察问题整改,深入推进“净空、净水、净土”行动。推行“河长制”“库长制”并向村一级延伸,2016年度“河长制”工作考核获全省第一名。

  ●推行绿色生产方式严把企业项目准入关,对环保可信度不高的项目坚决不引进、不实施。扎实推进循环工业示范园区建设,成功获批国家循环经济示范城市。深入实施“绿色生态农业十大行动”,扎实推进“1+13”现代农业示范园建设。着力推动绿色生态与保健、养老、体育、旅游等产业相结合,做好“生态+”文章,推进了一批保健疗养、休闲度假基地建设。大力推进节能减排,深入实施万家企业节能低碳行动,支持鼓励企业提升环保水平。

  ●加强制度体系建设

  以国家生态文明试验区建设为契机,加快推进生态环境保护地方立法,水库水质保护、城市市容和环境卫生管理两个条例进入市人大审议阶段。有序推进吉泰走廊“多规合一”、全国水资源使用权确权登记、自然资源资产负债表编制、乡镇主要领导自然资源资产审计等试点工作,制定生态文明建设目标评价考核实施办法。大力弘扬生态文化,深入开展生态文明创建活动,逐步形成绿色低碳的生活方式与消费模式。四、全力保障和改善民生

  ●践行作示范带好头要求,扎实推进脱贫攻坚

  市委把脱贫攻坚作为重要政治责任和最大民生工程,召开全市脱贫攻坚推进会,开展常态化督查,大力推进产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等十大扶贫工程。

  ●紧贴百姓需求,努力办好民生实事

  注重实效,着力解决群众生产生活突出问题。实施一批民生工程。落实更加积极的就业创业政策,建立校企对接合作机制。着力提升社会保障水平,城乡居民养老、医疗保险全面覆盖。进一步完善医疗卫生服务体系,完善基层医疗服务基础设施建设。加大教育事业投入,加快推进全市城乡中小学、乡镇中心幼儿园建设。扎实推进保障性安居工程建

  设、民办养老机构建设、社区居家养

  老服务改革试点等工作。拓宽渠道增加居民收入。

  ●紧扣平安法治建设,加强和创新社会治理

  严格落实涉稳突出问题归口处理和领导分工负责机制,制定影响全市稳定突出矛盾问题化解责任分工。大力推进法治吉安建设,推进司法责任制改革。严格落实安全生产责任制,构建安全生产管理长效机制。

  五、凝聚方方面面的强大合力

  ●大力弘扬井冈山精神

  围绕“在弘扬跨越时空的井冈山精神上走在前列”的目标要求,市委召开全市动员大会,制定行动方案,提出“讲好故事、紧贴实际、党员带头、发动群众、务求实效”五项要求,要求每个党组织做到“五项同步”、每个党员做到“五项全能”,并开展了深化学习、示范带动、效果检验“三项行动”。

  ●加强宣传思想文化工作

  持续开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,重点深化对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的宣传。认真落实意识形态工作责任制,制定实施细则。大力推进文化事业发展,深入挖掘、有效传承庐陵文化精髓特质。积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进全国文明城市创建工作。

  ●加强民主法治建设

  市委坚持统揽全局、协调各方,支持市人大及其常委会依法行使职权,加强人大对“一府两院”的监督,推动解决社会普遍关注的热点难点问题。支持市政协依照《章程》履行职能,加强社会主义协商民主建设,充分发挥人民政协在协商民主中的重要作用。制定和完善政党协商计划,加强和改善对各民主党派、无党派、工商联的领导,召开党外人士座谈会,重视抓好党外代表人士队伍建设。全面贯彻中央群团改革部署要求,出台群团改革总体方案及五个配套方案。全面贯彻党的宗教工作方针,召开全市宗教工作会议,全力维护宗教领域和谐稳定。强化党管武装责任,出台推进经济建设和国防建设融合发展的实施意见,做好驻吉部队服务保障,党管武装和双拥工作进一步提升。六、纵深推进全面从严治党

  ●深入推进“两学一做”学习教育坚持

  全覆盖、常态化、重创

  新、求实效,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。探索推行“党员活动日”和支部组织生活全程纪实等四项制度,引导广大党员主动投身项目建设、产业发展、脱贫攻坚、文明城市创建等攻坚克难一线,以实际行动争做“四讲四有”合格党员。

  ●夯实基层组织战斗堡垒

  创新开展了党员树旗帜、组织强堡垒、党建强活力“一树两强”主题活动,并将其作为基层党建工作的总抓手和总载体。向全市所有行政村选派“第一书记”,推进非公经济组织和社会组织党建工作全覆盖,开展基层党组织书记和党务工作者分级分类培训,加大基层组织经费保障力度,持续推进基层党建项目化建设和“党建+”工作。

  ●切实抓好干部队伍建设

  推选了一批优秀“80后”县级干部,选配了一批党外干部,提任了一批政治成熟、业绩突出的市直单位科级干部,选派了一批年轻干部到中央机关、沿海发达地区和艰苦地区挂职锻炼。教育引导各级干部坚定理想信念,不断学习思考,强化责任担当。全面推行“担当实干、马上就办”的工作作风。

  ●认真履行全面从严治党主体责任

  认真落实述责述廉、检查考核、约谈谈话、责任追究、通报曝光等制度,各级党组织的责任意识得到进一步强化。制定市县党委巡察工作实施办法,完成市委第一轮巡察工作,开展扶贫民生领域重点督查督办,强化巡察震慑遏制治本作用。坚持把纪律挺在前面,自觉践行“四种形态”,严肃查处了一批违纪违法案件,保持了惩治腐败高压态势。持之以恒抓好中央八项规定精神落实,出台关于深入贯彻中央八项规定精神进一步改进作风的实施意见,严明“禁酒令”,驰而不息纠正“四风”,开展“红包”“违插”、基层“微腐败”等专项治理,深入整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,正在制定《党员社会生活行为失范处理暂行办法》,

  全市风清气正的政治生态得到进一步巩固。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心