中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  教育
低龄儿童可在“家门口”上学
青原东固螺坑村撤并6年的罗坑村小复校开学
2017-09-01 10:27:00    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:任洪广
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  孩子们在新学校很兴奋

  吉安讯(任洪广)9月1日,全市中小学迎来了开学的日子。对青原区畲族乡螺坑村226户村民而言,村里也迎来了一件大喜事:新建成的罗坑小学投入使用,村里30多名低龄儿童可以在家门口入学了。

  8月31日上午,记者走进罗坑小学,优美的校园,完善的设施,窗明几净的教室给人留下深刻印象。在报名处,家长带着孩子前来排队报名入学。

  见证罗坑小学变迁的袁枝荀老师告诉记者,罗坑小学之前从土坯房到青砖房,已经翻修了三次。2011年,当时的校舍因存在安全隐患被撤并,几十个孩子被转移到六七公里之外的另一所村小读书。对今年这所新学校,在当地乡村从教40年的袁老师赞不绝口。

  村民邱永生夫妻告诉记者,之前孩子到另外一个村小读书,每天早晨5时许就要起床,吃过早餐后赶往学校,老人每天来回接送走路需要花两三个小时。现在村里建了新学校,上学就非常方便了。记者在现场了解到,螺坑村有30名低龄孩子(指一至三年级孩子)此前都经历了走远路上学的阶段。

  东固民族小学校长刘昌根告诉记者,为了让螺坑村的孩子们能就近上学,减少上学途中的安全隐患,从去年开始,上级有关部门投入了约120万元专项资金新建罗坑小学。建好一所新学校,的确是村里的一件大喜事。

  相关链接:

  东固畲族乡罗坑小学,位于史上著名的工农红军“东固会师地”螺坑,它创建于上世纪60年代,为一个村小教学点。罗坑小学于2009年被鉴定为D级危房,为保障师生安全,于2011年撤并到东固六渡小学。在各级政府大力支持下,2015年6月开始着手拆除新建罗坑小学,总投资120余万元。

  罗坑小学今年9月1日正式恢复开学,解决了螺坑村委会低龄儿童上学远、上学难的困境,有效改善了贫困乡村教育发展环境。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心