中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
让祖辈的梦想成真 ——记永丰县佐龙乡富裕村党支部书记钟光平
2017-09-03 12:59:03    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  饶晓华、记者刘之沛

  中国江西网讯“富裕村真的富裕了!”盛夏季节,走马永丰县佐龙乡富裕村,但见一排排气派的庐陵风格“别墅”拔地而起,一座座蔬菜大棚连绵起伏,一条条宽阔的水泥路四通八达,一张张幸福的笑脸格外灿烂。“有了好书记,才有如今好生活!”村民朴实的话语中带着感激。

  村民口中的好书记叫钟光平,是村党支部书记、村蔬菜产业协会党支部书记,也是全省家庭农场的样板和标杆——光平家庭农场的农场主。

   致富路上“急先锋”

  以前,富裕村名为富裕,实则贫穷。让富裕村名副其实,成了富裕村人祖祖辈辈的梦想。

  “先把自己的日子搞好了再说!”在发动村民发展致富产业时,一位村民的“顶撞”让也曾贫穷的钟光平差点下不了台。 “自己不会富,不配当干部”,钟光平暗下决心,铆足了劲干。

  他率先引进早春辣椒种植,改变了村里“一年两季,种田种粮”落后的耕种模式;他带头搭建温室大棚,更新蔬菜、瓜果品种,发展秋延蔬菜,调整了村里的种植结构;他摸索出果蔬套种、多茬轮作等复合高效种植模式,实现了“一季甘蔗两季菜、一亩收入一万块”,提高了农田的产能……

  尤其让村民佩服和称道的是,2013年钟光平毅然向村民“高价”流转了410亩土地,注册成立农场,成了全县“吃螃蟹”的首批人。苦心经营4年,他的家庭农场由无到有、由小到大,拥有了自己的品牌、开办了农场超市,果蔬全部实现农超对接。目前,农场面积1000多亩,是全省果蔬种植面积最大的农场之一,成为永丰县最有名气的新型现代农民。

   脱贫路上“主心骨”

  钟光平富了,每年纯收入上百万元。“听书记的,没错!”当初对他致富能力质疑的村民如今把他当作“财神爷”。

  只顾自己富,不是好干部!

  钟仁祥种了6亩大棚辣椒,平时遇到什么技术问题,都会过来问。无论多忙,钟光平都会热情地讲解。

  钟光平主动返聘流转土地的乡亲到农场打工,一年下来仅支付劳务工资就100多万元。“租金一年3500元,在农场做事每天少说也有50元,两项加起来,一年有2万多元,还照顾到了家里,挺好!”农民夏培凤对钟光平充满感激。

  钟光平还着眼全村产业和村组干部队伍发展,依托家庭农场开展以“把党员培养成农场主,把农场主培养成党员,把农场主培养成村组干部”为主要内容的“三培两带两服务”活动。

  4年来,通过传帮带,富裕村已形成以蔬菜、葡萄、苗木、生态甲鱼四大产业为主导的富民产业新格局,仅登记注册的家庭农场就达20多个,后进村、贫困村的“帽子”早已成功摘掉。2016年,全村农民人均年收入达到2.3万元,是全县农民人均收入的2倍,成为全县名副其实的富裕村。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心