中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  教育
暑假结束家长孩子齐收心
把飞扬的心“捕”回来 谨防患上“开学综合征”
2017-09-03 13:02:49    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:叶伟
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  文/全媒体记者叶伟

  中国江西网讯周五,9月1日,开学了。

  放假时,家长们可以按照早九晚五正常起床,反正孩子们不用上学。

  但开学后,要把飞扬的心“捕”回来,调整作息、早睡早起,暂停娱乐、合理饮食……同时也慢慢上紧那根学习的弦,练起“收心大法”。

  开学了,无论是小孩还是家长,无论是小学生还是中学生甚至大学生,都得“回归”,读书啦!

   多所高校现大学早到族

  连日来,记者走访南昌大学、江西农业大学、南昌航空大学等多所本地高校发现,校园早已热闹起来,众多大学生,纷纷“放弃”暑假,提前“开学”。

  从上周开始,江西农业大学研一学生小黄就已回校开启了“学霸模式”,他只在老家待了一个星期。此前,小黄参加了学校的三下乡活动后,又去实习单位实习。

  “放假前,老妈总是问什么时候回家,老妈可想你了,可是一回家老妈就各种嫌弃,嫌我太懒惰、嫌我乱花钱、嫌我不好学、嫌我爱上网、嫌我睡太晚……”来自瑞金的王同学,在家过了不到20天的暑假,就回学校和同学“会合”了。她说,刚回家时,老妈的热情程度让她受宠若惊,可才过了个把星期,老妈就开始吐槽她的种种行为。她开玩笑地说,自己被亲妈这样“嫌弃”,很“受伤”,还不如回学校和同学一起,还可以做些兼职。

  “已经回学校一周了,暑期到厦门去旅游了一趟,该早点收心读书,接下来要复习考研,找兼职。”南昌航空大学的周姓同学告诉记者,为了备战研考,他提前回了学校,因为学校里更有学习的氛围,效率更高。

   高三学生早已回校上课

  “我们上课已经半个月了,高三课程紧,所以已经开始了为期十个月的高考备战。”8月31日,记者见到高三学生李青时,充满朝气的年轻人告诉记者,在接下来的一年里,他们将面临前所未有的学习压力,也将饱尝为青春与理想拼搏的酸甜苦辣。

  “我们比其他学生提前开学,别人都在放假,而自己要去上学,在心理与环境上都会有不适。另外,在作息方面,暑假期间不少学生都是晚睡晚起,一下子要回到上学的作息,需要一个转换期。”在跟随李青前往教室时,记者看到,以前喜欢打闹的同学都在座位上埋头看书,从前晚自习前的欢声笑语不见了,只能听到翻书声与笔尖划过书页的声音。

  多名学生告诉记者,从高二走进高三,暑假还没过过瘾,就要面对身份与学习压力的转变,有不少人出现“开学不适症”,上课无精打采,成为“特困生”。

  “高三是很辛苦的阶段,也是人生中很美好的阶段。在短短的一年中能够见证自己学业以及心理的快速成长,从未成年人转变为成年人。同学们应该用积极的心态去迎接高三。”有高三老师介绍说,从8月开始补课到9月,学生们基本上已经调整好状态,用积极的心态迎接高三。

   年纪越小越难收心

  “暑假咋过得这么快呢,一眨眼就要开学了。放假在家,每天我都可以玩玩手机游戏,我现在玩王者荣耀已经很厉害了。”马上就要读初中的李贺同学说道。

  开学就读小学五年级的小魏同学,在8月25日见到记者时,显得有些着急。“老师要求我们每周看一本书,每天写一篇日记,我还有2本书的读书笔记没有写,8篇日记没写呢。”小魏同学说,现在抓紧时间把书读完,写好读书笔记,不过就是日记有点难度,每天都在想假期里在干什么,但有好多都记不起来了。

  “放假懒散惯了,就要开学了也拿不出个样儿来,我说他几句还烦。”小孩开学就读三年级的郭女士告诉记者,放假的时候,孩子睡得晚,起得晚,吃饭也不按点吃。所以接下来担心,小孩会在课堂上睡着。

  在采访中,记者发现,越是低年级的学生,越没有从假期中“苏醒”过来。放假期间,由于学生的心态比较放松,生活起居也没有规律,再加上长时间沉浸在电视、电脑中,一时难以适应学习生活。

  “快开学了,家长们现在应该慢慢让孩子们回到正轨上了,多读读课外书,多练练学过的字,如果玩到开学,孩子们的心收不回来,就很难跟上上课的节奏……”上周末,有学生家长就收到了班里老师发来的短信。建议家长们帮助孩子收心,为即将开始的新学期做准备。

  “还有一部分学生会出现焦虑、易怒、走神等不稳定情绪,心思根本没放在学习上。”南昌一小学老师透露,这就是所谓的“开学综合征”,而且低年级的孩子,自制力差,这种症状会更加明显。

   开学季家长也要收心

  “孩子开学了,又回到每天做饭、辅导小孩写作业的日子了。”9月1日,市民张女士一下班就赶紧往家里跑,平时的逛街和应酬也全部推了。“放假时,作为家长,基本上可以放松,反正孩子们不用上学,现在必须比孩子们早点收心,不然小孩更收不了心。”

  “老师,什么时候到校报到?”“老师,要不要给孩子提前准备什么?”在开学前,不少家长很焦虑,在班级QQ群里问得最多的就是这些问题。

  “开学前,为了让女儿能尽快适应开学后的节奏,我提前一周让女儿按照上学时间调整作息,来营造一个收心的环境。”陈女士告诉记者,为了做到大人小孩都在开学前收心,她不但按孩子所在学校的正常作息时间起居,而且做到大人不在家打麻将,不在家里组织娱乐活动,按时准备一日三餐,督促孩子早睡早起,调节生物钟,适应开学后的时差变化。

  “开学后,我和老公约定要更注意家里的氛围,吃完饭后坚决不玩手机和电脑,一人捧一本书坐在沙发上看,陪伴做作业的小孩,到晚上9点半就熄灯睡觉。”陈女士说。

  采访中,有老师认为,面对新学期,不管是大人还是小孩都应认真对待,在家长的督促下,调整作息、暂停娱乐、合理饮食……同时也慢慢上紧学习的弦,练起“收心大法”。

  “家长要掌握正确的方式方法帮助孩子收心。”有心理咨询师建议,孩子“收心”的过程就是让孩子从暑假放松的生活状态,过渡到有规律的生活状态。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心