中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
点“绿”成“金”—遂川创新旅游发展新路径小记
2017-09-04 09:31:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:范新华、刘祖刚、谢月明
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  范新华、刘祖刚、谢月明

  烈日炎炎,却挡不住游客的热情。近日,在有“中国森林氧吧”之称的遂川县碧洲镇白水仙景区,婀娜多姿的瀑布送来清凉,络绎不绝的游客在竹海中徜徉。他们时而登山望远,时而戏水纳凉,十分惬意。

  位于罗霄山脉腹地的遂川,素有“八山一水半分田、半分道路和庄园”之称。一座座高山,一片片森林,犹如一座座“绿色银行”。近年来,该县转变发展思路,开创森林旅游新路径,点“绿”成“金”。

  作为省级生态文明先行示范区,遂川划定了生态公益林保护83.3万亩,聘请了300多名贫困人口为护林员。今年,又在全省率先建立县级森林公园制度,实施财政奖补,掀起“养山护山”的热潮。

  俗话说“靠山吃山”,如今却有了不一样的“吃”法。转变思路的遂川人开始“淘绿金”,回到家乡,承包荒山荒地,发展林蛙、土鸡、石蛙、种植油茶等生态农业种养业,实现了致富梦。

  在刚刚升格为国家级自然保护区的南风面,山底有“冰臼”,山间布满次生原始森林,山顶是高山草甸。充满神秘和野性的大自然,成为“驴友”良好的旅游目的地。

  当地不少与大山相生相伴了大半辈子的农民,农闲时转行当起了向导、挑夫,忙着给游客做向导,做农家菜,不少人实现脱贫致富。营盘圩乡计划结合当地优美的自然环境发展旅游产业,建设度假酒店,将家乡打造“春品茶、夏避暑、秋观鸟、冬赏雪”的生态旅游目的地。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心