中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
青原文化传承带来旅游“华丽嬗变”
2017-09-04 09:31:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:赵巧、肖和平
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  渼陂古街杨青摄

  赵巧、肖和平

  入秋以来,到青原区旅游的游客纷至沓来,给异彩纷呈的青原旅游增添一道亮丽的风景线。

  青原区是我市旅游文化富矿,是全国古村落保存最为集中的区域之一。境内保存完好庐陵风格的古民居1000余栋、古祠堂100多座、古牌坊10余座、古书院及古教堂20余所,拥有3个中国历史文化名镇名村、6个中国传统村落、5个国家级文物保护单位、9个国家和省级非物质文化遗产。依托这些丰富的历史文化资源,该区大力推进旅游转型升级,实现文化遗产保护与旅游开发双赢的喜人局面,文化传承带来青原旅游的“华丽嬗变”。

  规划先行护遗产,深挖细掘古文化。该区坚持“合理利用、修旧如旧”的理念,编制了历史文化名村名镇保护开发规划,划定了保护范围和范畴,制定了一系列古村镇文物保护措施和办法。对破落的古村镇按照修旧如旧的原则,以及政府引导、民资参与、适当补助的模式,投入大量资金作仿古改造,使古村历史风貌得以修复和延续。近两年共发现文物点400多处,新发现文物点171处,新填写非遗项目调查表100余份、照片120余张、录像录音40余份。

  挖掘历史文化,打造特色景区。青原山景区着力挖掘佛禅文化、理学文化内涵,打造集佛儒研修、生态疗养和休闲养性为一体的“中国青原静生活”基地;富田景区唱响“文天祥”金字招牌,整合古镇、古村、古民居、古祠堂等特色资源,打造正气精神家园;渼陂古村景区以庐陵文化为精髓,实施深层次开发,打造全国知名的历史文化名村;东固景区充分借力东固革命根据地的历史影响,打造集展示红色经典、体验畲乡风情、感受知青文化于一体的魅力景区。

  实施文化保护活化工程,再现静态文物承载的历史记忆。近年来,该区累计投入9300万元用于渼陂古村、富田古镇、东固革命根据地旧址群、阳明书院、文丞相祠的抢救性保护维修,陆续新建、恢复了一批承载历史记忆的文化景观。如被誉为“西江杏坛、东南邹鲁”的阳明书院和历经“三毁三建”的富田文丞相祠复原建成开馆,万寿宫恢复重建并投入使用。同时,投入资金4.6亿多元建设都市田园休闲观光带,先后建成了文山公园、庐陵风情美食街、毛泽东与陈毅诗词碑等带有浓郁地域文化色彩的文化景观15个;完成庐陵风格立面改造近80万平方米、畲乡风情立面改造30多万平方米;推出了庐陵文化、佛禅文化、名人文化体验游和乡村游等精品旅游线路。一条集红色历史传承带、庐陵文化展示带、绿色生态观光带“三带合一”的百里都市田园休闲观光带,令游客流连忘返,实现旅游开发的“华丽转身”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心