中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
不离不弃27载 ——吉水阜田镇振兴村村民潘梅英用行动写就好家风
2017-09-04 17:52:51    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:焦林、郭建华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

 

  焦林、郭建华

  在吉水县阜田镇振兴村,说起潘梅英,没有一个人不称赞她:“真难得!”“做儿女的都难以做到!”27年来,她身为弟媳,不离不弃地照顾智障且聋哑的二哥。这份人间大爱,让人为之动容。近日,笔者来到潘梅英家中。干净整洁的二层旧平房里,潘梅英正在给二哥喂饭。乐观又淳朴的潘梅英慢慢说起了这27年来的故事。

  “由你照顾二哥,我放心”

  时间回溯到1990年,那年潘梅英的公公大病一场,自身都需要他人照顾,更别说照顾先天智障且聋哑的二儿子。照顾公公与二哥的重担落到了三儿子及三媳妇潘梅英身上。

  同时照顾两个人,潘梅英经常忙得不可开交,但她没有任何怨言。5年后,公公病逝。去世前,公公最放心不下的就是二儿子。老人虽育有五子,但大儿子还未成家,老四和老五的家庭也遭变故。想来想去只有三儿子有能力照顾,特别是三媳妇潘梅英5年来无微不至的照顾,让公公很放心。他对潘梅英说:“二哥就由你来照顾,由你照顾,我放心。”这一次,潘梅英仍旧应了下来。一句承诺,一生坚守。潘梅英决定,再苦再累也要信守诺言。

  “带好二哥每一天,以后儿子会管下去”

  做饭,洗衣,端饭,看似简单的劳作,潘梅英却做了27年。27年的时间里,潘梅英不敢出远门,不敢去做客。她怕二哥饿着,更怕二哥走失。

  都说家家有本难念的经,可潘梅英家的这本经似乎念得更艰难。27年里,生活的苦难接踵而来。2011年,她丈夫身体莫名其妙地虚弱起来,精神日渐萎靡,于2015年撒手人寰,留下潘梅英母子三人,留下二哥和一屁股债务。“把二哥送到福利院去吧,总不能管他一辈子。”丈夫去世后,周围人总是善意地劝道。潘梅英知道,把二哥送到福利院去,自己会省掉很多事,但想到公公的嘱托,她总是摇头说:“带好二哥一天是一天,以后我两个儿子会管下去。”回想起当年的那些苦,潘梅英仍是不住感叹。但看着慢慢长大的两个儿子,就觉得生活总会好起来的。

  “感谢政府好政策,办上低保有饭吃”

  27年的岁月在潘梅英的脸上留下沟沟壑壑,让她一头青丝也变成了银发。如今,58岁的潘梅英脸上写满了坚强与决心,继续照顾二哥。让潘梅英欣慰的是,两个儿子现在都成家立业了,更让她高兴的是,他们很有孝心,决心把二伯照顾好。

  “潘梅英孝敬长辈,从骨子里尊敬兄长,实属不易,好家风也传递到她儿子身上。这不能不说是我们社会文明、乡村风气的进步。”振兴村村支书周木根谈起潘梅英,竖起了大拇指。“家里虽然困难,但她从来没有吃低保的想法。”村主任罗卫元也是一个劲地称赞,考虑到潘梅英的情况,村里主动给其二哥申请低保。

  “感谢政府好政策,办上低保有饭吃。”潘梅英心里充满着感恩,感恩邻里乡亲的帮助,更感恩政府的好政策。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心