中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
10余年义务讲解“三湾改编”2000场 少将回乡开讲堂
2017-09-05 07:35:00    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:王文君
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  文/图罗旦、全媒体记者王文君

  中国江西网讯 8月29日,在永新县三湾乡“粮仓大讲堂”,何继明滔滔不绝地为台下来自火箭军的学员,讲述“三湾改编”的前因后果以及所蕴含的政治建军思想。何继明,解放军信息工程大学原副校长、永新籍少将、老红军李立的儿子,今年已经72岁高龄。从2006年开始,他在家乡三湾开设“将军讲堂”,十年如一日义务讲解“三湾改编”专题,迄今已宣讲2000场,近3万人聆听宣讲。

  何继明将军在讲课

  牢记父亲嘱托回乡设将军讲堂

  何继明,五十载军旅生涯,以保家卫国为己任;父亲李立,一位老红军,三湾改编的亲历者和见证人。当年毛主席率领秋收起义部队初到三湾时,何继明的父亲李立就是在这里聆听了毛主席的讲话,投身到如火如荼的革命事业中去的。

  “三湾改编放光芒,支部建在连队上。军队服从党领导,战略转移上井冈。这是父亲李立写下的《三湾颂》。”何继明说,“他的愿望就是希望下一代可以铭记革命历史,我的责任就是传承三湾精神。”

  何继明回到家乡设立了“将军讲堂”。讲堂没有固定场所,枫树坪下、党员服务中心、三湾粮仓大讲堂……哪里有人听,何继明就在哪里讲。

  深入挖掘三湾改编精神

  何将军对三湾改编蕴含的意义具有他独到的见解:“三湾改编中的党铸军魂是把党的理想信念铸入军队,给军队赋予政治力量,要把人民放在第一位,才能更好地发挥党的力量。”他希望下一代可以坚定理想信念,党员干部永葆党的优良传统不变质、不腐坏。

  为了更深地挖掘三湾精神的内涵,何继明重走红军路,到三湾九陂村、井冈山以及陕西延安等地实地考察、询问专家教授,并利用自己“红二代”的身份,寻访当年的老红军,力争更详细地讲述这段历史。

  他为“将军讲堂”编写了参考资料,还撰写了数篇有关“三湾改编”精神的研究报告,被中央党史研究协会和军事杂志刊登。

  带动三湾乡打造农家乐旅游资源

  何继明每年讲课超过180场,最多时每月有25个班,每天要讲3场,全年累计时长超过1万分钟,对于一个年逾古稀的老人来说,已经身体超负荷了,但他说:“只要我身体承受得住,我便会坚持把‘将军讲堂’办下去”。现在三湾村的民兵连长刘新保在何继明的指导下已经能独立讲课。

  何继明的“将军讲堂”吸引了来自全国各地的游客、各军种的部队学员、各地领导干部前来听课。老人希望“将军讲堂”可以发挥更大的作用,带动家乡的经济。在他的建议下,三湾乡打造了13家农家乐供餐饮、住宿、游玩,不仅带活了三湾一带的旅游资源,还解决了近10户贫困户的就业问题,加快了脱贫攻坚的进程。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心