中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
永新:女孩贷款上学遭反对家人希望其辍学打工
2017-09-05 09:36:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:刘娇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  永新讯 (记者刘娇)眼下正是开学之际,大一新生即将入校报到开启大学生活。然而永新县在中乡宏居村的一位女学生却因为大学学费还没着落,无法去学校报名。

  原来这个愁眉苦脸的女孩儿名叫辰辰,今年是她参加的第二次高考,八月份收到江西外语外贸职业学院的入学通知书时,辰辰十分高兴,憧憬着向往已久的大学生活终于近在眼前了,可谁知辰辰的家人要阻拦她的上学梦。据当地村民反映,辰辰的爸爸和奶奶不支持她上学,要她去打工,因为家庭负担重。而辰辰却认为,上大学才能有更好的机会,因为不上大学的话只能去打工,她不想进厂里打工,她想有更好的发展机会。

  据了解,辰辰在2岁时父母就离异了,父亲再婚又生了两个小孩,大的才6岁,小的也只有1岁,奶奶长年患病身体不好,继母在家照看孩子,一家人全靠父亲每月在深圳打工的5000元收入生活。辰辰不想给家里增加负担,为了圆自己的大学梦,她想去办理助学贷款,但这还是遭到了家里的阻拦。她找过乡干部,咨询怎么办理助学贷款,她了解到贷款是要拿身份证还有户口本,但奶奶把户口本都藏起来了,家人不给户口本贷款,辰辰只好向当地派出所提出申请办理独立户口,但派出所的答复又令她陷入了困境。

  因为派出所民警告诉辰辰,1998年出生的还不能分户,政策规定只能一屋一户,除非拿房产证或土地使用证才能分出一个户口来。在无可奈何之下,辰辰又只能寻求所在地乡政府的帮助,乡政府的工作人员了解到辰辰的情况后,赶往辰辰家中对她的奶奶和继母进行劝导。但调解并没有成功,助学贷款的办理因为拿不到户口本再次陷入了僵局。

  然而值得庆幸的是,社会上的一些爱心人士主动捐款为辰辰筹集学费,有一家企业捐助了3000元,亲戚朋友也帮忙筹了5000元,目前辰辰已经筹到了第一年的学费。辰辰坦言,学费是够了,生活费的话她会边打工边上学。虽然大一开学的学费有着落了,但以后的学费还是需要贷款解决。

  目前,当地乡政府和村干部还在与远在深圳打工的辰辰父亲联系,积极劝说其家人,希望能帮助她尽早办理助学贷款,顺利完成大学学业。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心