中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  教育
学生考试漏做同一道题 粗心惹的祸?常出错要找医生咨询
专家:概率极低,或是排版问题或是学生视野缺损
2017-09-05 11:44:53    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:郁媛媚、余启辰、封云
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网讯 记者封云、实习生郁媛媚、余启辰报道:近日,杭州保俶塔实验学校申花路校区一年级的数学老师发现班上39个学生中竟有9个学生漏做了同一道题,此消息经报道后,江西财大的学生向本报反映,他们也遇到过类似情况,谈及此事,同学们觉得很“诡异”,但不知其原因。他们反映,在一场考试中,班级55人居然有七八个同学漏做同一道题。为解开同学们心中的疑惑,记者咨询了相关专家。

   现象

   七八个同学漏做同一道题

  近日,杭州明珠实验学校一年级教数学的邵老师也发现这个问题,“我在批改数学练习卷时,发现班上41个学生,有11个学生漏做了第8题。”

  从邵老师微信朋友圈的图片可以看到,这张数学卷的第二部分,排在最上面的就是第8题,学生只需在括号里填写答案就可以了,但都空着。

  她把这个情况发到朋友圈,绝大多数人认为,这是试卷排版有问题,第8题与第9题之间没有空行,从而导致这些学生忽视了第8题。

  “这也太奇怪了吧,大家都没做同一道题!”来自江西财大的大一学生小圆(化名)向记者说道,“今年春节前考试,是我在大学的第一次期末考试,我非常认真准备了,考试时也非常小心,但很奇怪的是,考完试以后听同学们谈论起一道改错题自己却毫无印象,原来自己漏题了!后来得知还有很多同学漏了这道题。

  同班的周同学向记者描述了当时的情形:考试结束,铃声响起后,考生们陆陆续续地走出考场。教学楼1202考场门口的考生却没有急着离开,停下来好像在谈论什么。“糟了,我第二道大题后面的改正没做!”名叫小文(化名)的同学喊道。“什么?要改正?我也没做”,考场门口瞬间炸开了锅,连续有七八个同学发现自己漏做同一道题。

  “这种情况在以前的考试中也出现过”,漏题的几位同学当时表示。8月13日,记者从小圆及数位同学那了解到当时具体情况,大家普遍漏掉的题目是试卷的第二大题,这道大题分两部分,同学们都漏了后面一部分。

   原因

   粗心?排版问题?视力障碍?

  学生们在考试中都很认真仔细,可为什么会出现漏题现象,而且漏的都是同一道题?难道真的是粗心使然么?是学生不够仔细,还是试卷排版不科学?问题出现在哪里呢?针对这一现象,记者来到江西省中医院咨询相关专家。

  据江西省中医院眼科医生贾洪亮介绍道从医学角度讲,学生做试卷漏做同一题的情况几乎不可能发生,一种情况例外——学生做题时跳过了,没有看到这道题,这属于视野缺损,或者是个例学生有轻微的青光眼症状、视觉性神经萎缩等视力障碍。贾医生强调说:对于漏做同一道题的现象,在正常情况下很少发生。贾医生解释道,视力正常的同学出现漏题现象,原因有二,其一是试卷排版不科学,题目编排的位置容易被忽略,造成视觉上的失误;其二则是学生粗心的问题。

   提醒

   经常出错要找医生咨询

  据了解,视知觉不仅仅是指视力,视知觉包含视觉接收和视觉认知两部分,视觉发育比较慢的孩子,上学后会碰到哪些难题呢?这样的孩子容易在上学后认拼音或字母速度缓慢,不肯写作业或者做作业很拖拉,不太爱看书,或者读书、背书的时候添字漏字,常常会写错别字。学生读书压力剧增,长时间的看书造成视觉疲劳,容易导致学生粗心,没看清题。另外,握笔姿势不正确,握笔接近笔尖,写字时头很低,靠近桌面导致视角广度不够也是容易造成漏题情况。

  在日常学习中,对孩子书写速度慢、汉字结构间架不明、错字别字层出不穷之类的问题,家长很少重视。“如果在一两次考试中出现这样的问题,应该没多大关系,但如果孩子做作业频繁出现类似的情况,学生和家长要引起重视,最好尽早去医院找医生咨询。”贾主任提醒家长们注意,“有的粗心现象和孩子的生理发育情况有关,家长切不可单纯地去指责孩子,特别是那些身体长的快,个子较大的孩子。因为感官发展的速度没有跟上身体的发育速度,就会影响孩子的手眼协调,导致漏题现象的发生。但随着年龄的增长,粗心现象会越来越少。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心