中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
吉安市各街道社区加大“三禁”宣传助力创城
2017-09-05 11:03:00    来源:吉安晚报
编辑:刘瑜    作者:陈一雪
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  9月1日下午,吉州区文山街道在仁山坪公园内开展以"诗词诵思念·鲜花祭先人"为主题的中元文明祭祀活动。图为活动现场。

  ▲9月1日下午,市中心城区仁山坪公园内,市民主动在"文明祭祀墙"上签名,表示支持"三禁"活动。

  ▲9月4日中午,吉州区文山街道新村社区居民裴荣花在家中用鲜花祭奠先人,寄托哀思。

  9月3日,吉州区古南镇街道保太巷社区组织"丝带寄哀思、文明树新风"居民集体共祭活动。

  吉安讯 (陈一雪)献鲜花、系丝带、诵诗词……中元节,在这个祭奠先人、缅怀逝者的传统节日,为进一步推进生态文明建设和创建全国文明城市工作,推动移风易俗,树立文明祭祀新风,连日来,记者了解到,吉安市党员干部发挥带头作用,以健康绿色的方式祭奠先人;各街道社区的工作人员和志愿者走街串巷、上门入户,将宣传单发放到居民手中,以实际行动引导居民破除祭祀陈规陋习,树立文明祭祀新风。

  9月1日上午,庐陵新区禾埠街道崇文社区干部、市直机关在职党员代表、居民党员代表及居民代表约200人,齐聚市中心城区天华山公园门口,举行主题为“倡导文明祭祀新风·提升城市文明形象”的活动,迈出移风易俗的第一步。活动前,主持人宣读了《文明祭扫倡议书》,随后,大家一起用默哀的方式纪念逝去的亲人,并依次献上鲜花,在祭祀墙上张贴写有寄思话语的卡片。现场井然有序,既环保又庄重。对比传统的祭祀方式,显得低碳环保。78岁的居民党员代表谢开贵告诉记者,作为一个共产党员,应带头改变传统的祭祀方式。

  9月1日下午,市中心城区仁山坪公园人头攒动,诵声朗朗。吉州区文山街道在该公园举办了一场以“诗词诵思念·鲜花祭先人”为主题的中元文明祭祀活动,吸引众多市民驻足。

  据了解,该活动由吉州区文山街道党工委、办事处举办,其宗旨是策应全国文明城市创建,进一步推进“三禁”工作的落实,倡导文明祭祀新风。活动号召辖区广大党员和志愿者带好头,通过鲜花祭祀、网上祭祀等健康文明的方式寄托哀思。吉安市朗诵与语言艺术协会的会员们和街道干部一道朗诵了《天祥正气》《红色墓碑》等诗歌作品,用饱满的激情和美好的诗文引导市民增强环保意识,形成文明、低碳的祭扫新风。参加活动的市、区领导和街道干部还走上街头发放宣传单,向市民宣传文明祭扫活动的目的和意义。

  用心付出终有成效。记者获悉,在“三禁”宣传期间,不少社区工作人员成功劝阻了一些前去“烧包”的市民。居民纷纷表示,用鲜花、丝带等方式祭祀既保护了绿水青山,又缅怀了亲人,更具有时代特色,希望今后能多组织类似集体共祭活动,让更多的居民加入到活动队伍中。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心