中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
井冈山经开区刘瑞华:18年,为儿女撑起一片天
2017-09-06 16:14:32    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:范小勇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
正在打扫卫生的刘瑞华

  吉安讯 (范小勇) 照顾一个精神分裂症患者已属不易,更何况一个人要照顾3个。

  8月31日,记者在井冈山经济技术开发区遇见了一位伟大的母亲,3个孩子相继患上精神分裂症,她却始终不离不弃,无怨无悔地撑起整个家。

  她叫刘瑞华,今年59岁,家住井冈山卷烟厂附近。

  噩耗

  3个孩子相继患病

  刘瑞华有3个小孩,两个儿子,一个女儿。1999年,正在上学的老二陈朝晖发病;2005年,刚大学毕业不久,正在抚州市一公司上班的老大陈朝魁发病;2010年,正在吉安县桐坪镇一诊所当护士的女儿陈芳发病……刘瑞华一边抹着眼角的泪水,一边诉说3个孩子的不幸。

  刘瑞华一家原先住在吉安县梅塘乡,夫妻俩虽在家务农,日子却过得十分幸福。当时,两儿子学习成绩非常优异,大儿子陈朝魁被保送至县城初中。为了让孩子们受到更好的教育,刘瑞华举家搬迁至井冈山经开区。

  可是,谁也不曾想到,美好的时光会如此短暂。搬家没几年,陈朝晖突然发病,被医院诊断患有精神分裂症。刘瑞华只好让陈朝晖辍学,并带其前往市第三人民医院住院治疗。“18年来,老二的病情总是反反复复,治疗效果非常差。”刘瑞华啜泣着对记者说道。现在,陈朝晖正在市第三人民医院接受治疗,何时出院仍一个未知数。

  只比老二长两岁的陈朝魁本该是家里的希望,学习生涯一路顺畅,大学毕业后找到了一份比较满意的工作。可天有不测风云。2005年,正在抚州一公司上班的陈朝魁突然失踪,当刘瑞华把他找回来时,却被医院诊断为精神分裂症。虽然这两年陈朝魁的病情还算平稳,但他每天仍需服用药物。

  2010年,女儿陈芳在吉安县桐坪镇一诊所谋得一份护士工作。可工作还不到两个月,陈芳也被医院诊断为精神分裂症。幸好,住院一次后病情还算平稳。老二何时出院?老大、老三的病情能平稳多久?他们今后该怎么办?这一个个问题让刘瑞华过得提心吊胆。

  屋漏偏逢连夜雨,今年5月6日,刘瑞华的丈夫不幸被一辆摩托车撞倒,至今仍瘫痪在床,生活起居都需刘瑞华照顾。

  坚守

  照顾18年无怨无悔

  18年来,刘瑞华一直饱受身体和精神的双重煎熬。固然委屈、无奈,刘瑞华却从未有过放弃的念头。“如果连我都选择放弃,他们就没有未来了。”刘瑞华哽咽着告诉记者。

  为了让3个孩子得到更好的呵护,刘瑞华始终坚守在孩子的身边。去年,井冈山经开区管委会相关部门得知刘瑞华的家庭情况后,对其进行了帮扶。从去年10月份开始,刘瑞华在井冈山经开区人力资源市场做保洁工作。现在,刘瑞华不仅有一份稍微轻松些的工作,还能准时为孩子做好饭菜。“经常有社区和管委会的工作人员打电话安慰我、鼓励我,还时常买些水果和肉送到我家,非常感谢他们。”刘瑞华对记者说,“好心人的关心和鼓励让我暗淡的生活又多了一丝希望。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心