中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
重大利好!9月9日起江西省公立医院综合改革实现全覆盖
取消药品加成 挂号费并入诊查费 按病种收费
2017-09-07 10:10:00    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:谢梦丽
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网移动采编讯 记者谢梦丽报道:9月7日上午,江西省政府新闻办、省医改办联合召开的江西省全面推开公立医院综合改革新闻发布会在南昌召开。记者从会上获悉,从9月9日零时,江西省所有公立医院将全面推开综合改革,持续半个多世纪的“以药补医”政策将在江西彻底终结,这在江西省医疗卫生事业发展历程中具有里程碑意义。

  取消药品加成挤压耗材虚高价格

  据悉,江西省在全面推开公立医院综合改革上,取消药品加成,全面破除医院“以药补医”机制,综合考虑药品保管、贮存、损耗以及中西药加成率等因素,全省县及县以上公立医院按20%计算药品综合加成率。

  挤压药品和耗材虚高价格、规范医疗服务。通过药品耗材集中招标采购腾出的空间,主要用于调整医疗服务价格,调增部分按规定纳入医保报销。同时,按照“保基本”原则,调增的门诊诊查费以普通门诊新增价格额度为报销定额,纳入医保统筹基金报销。规范医疗服务行为,挤压过度医疗水分。

  下调部分检查检验项目价格加大财政投入

  按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,逐步理顺医疗服务价格,上调体现医务人员劳务价值的医疗服务项目价格,下调部分大型设备项目价格,下调部分检查检验项目价格。

  加大财政投入。届时,省财政对省直医疗机构取消药品加成部分按10%比例予以补助。另外,对经价格调整后仍然产生政策性亏损的省直单体医疗机构,省财政按取消药品加成金额的5%为上限安排补助经费,低于5%的据实补助;对补助后仍有缺口的全额补助事业单位予以补足。

  年底前实现基本医保全国联网和异地就医直接结算

  据了解,此次改革将深化医保支付方式改革,针对不同医疗服务特点,对住院医疗服务,主要按病种、按疾病诊断相关分组付费,长期、慢性病住院医疗服务可按床日付费;对不宜打包付费的复杂病例和门诊费用,可按项目付费;在全省城市公立医院全面推行按病种付费,实施病种不少于100个,到2020年覆盖所有医疗机构和所有医疗服务。同时,加快推进临床路径管理,确保医保支付制度既控医疗费用过快增长,又保障好服务质量。

  健全重特大疾病保障机制提高大病保险对困难群众支付的精准性,推动商业健康保险发展,鼓励和支持商业健康保险机构参与医保经办服务,推动形成多元化竞争格局。

  加快建立异地就医直接结算机制,年底前实现江西省基本医保全国联网和异地就医直接结算,满足群众合理的异地就医需求方便群众看病结算。

  推行药品购销“两票制” 提升医务人员薪酬待遇

  据了解,江西省在全面推开公立医院综合改革上,2017年在城市公立医院推行药品购销“两票制”,2018年在全省各级公立医院全面推开,进一步减少中间环节,降低药品虚高价格。

  贫困家庭10种大病继续免费救治个人自付比例降至10%以下

  据悉,此次改革对全省贫困家庭10种大病继续实施免费救治并实行长效管理,按每人每年不低于90元标准,为全省346万建档立卡的贫困人口购买大病补充保险,建立完善基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助“四道医疗保障线”,使个人自付比例降至10%以下。

  覆盖全人群,统筹推进城乡、区域、不同人群的公共卫生和计划生育工作,将流动人口纳入当地基本公共服务范围,提高均等化水平。覆盖全过程,逐步将健康管理从特定生命阶段延伸到整个生命周期,并对高血压、糖尿病、抗生素耐药、儿童肥胖等健康问题进行有针对性地干预,加快从“治已病”向“治未病”转变。

  此外,江西省在此次深化改革力争达到今年全省二级以上公立医院医师参与家庭医生签约服务团队要达到10%,城市公立医院给予一定比例的专家号、预留床位等,方便签约居民优先就诊和住院,确保年底实现家庭医生(团队)签约服务率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心