中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
整整36年,他一直在坚守
永丰民办代课教师曾祥贵用爱守护学生
2017-09-07 11:17:38    来源:吉安晚报
编辑:刘瑜    作者:张苡歆
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
正在工作的曾祥贵

  吉安讯 (张苡歆)永丰县有一位小学民办代课教师,从1981年开始,就一直坚持给偏远乡村的孩子上课,这一上就是36年,他就是曾祥贵。1962年出生的他,系永丰县沿陂镇芦下村人。作为编外教师,曾祥贵虽然拿着微薄的工资,却一直坚守在教学岗位上,任劳任怨,赢得了村民的尊重。6日,记者采访了曾祥贵。“我只是用心做了应该做的事”

  6日13时30分,记者致电曾祥贵,那时的他刚给学生做完饭。当记者问他辛不辛苦时,曾祥贵笑着说:“没什么辛苦的,照顾这些学生是我的义务,我只是用心做了应该做的事。”

  曾祥贵告诉记者,他19岁走上讲台,36年来,由于是聘用的民办教师,他一直没有享受到应有的待遇,微薄的工资根本不够家庭开支,为此,他在家中还种了近10亩的水稻。但曾祥贵总是把教学工作放在第一位,从未因农活而耽误教学工作。他说:“教师所从事的是育人的事业,走上了三尺讲台,就要对学生负责。”朴实的话语中,流露出一个老师的责任和担当。

  为了不断提升教学水平,通过自学,曾祥贵于1996年获得了“中等师范毕业证”;2001年又考取了“教师资格证”和“普通话水平测试等级证书”。1999年底,全县民办代课老师统一被清退,次年年初,全县统一考试招聘代课教师,曾祥贵又以优异的成绩被录取。由于勤恳踏实,教学成绩突出,聘用期满后,沿陂镇中心小学一直留用曾祥贵至今,从未间断。“每个学生都是我的孩子”

  2000年,曾祥贵独自在边远山区小学———沿陂镇炉下村委会双元村片区小学担任一、二年级复式班教学。一个人,带着两个班级,30多个学生,既要负责教学,还要负责给学生做饭,期间的艰苦可想而知,但曾祥贵凭着对教学工作的热爱硬是扛了下来。有一天晚上,一位住校的学生突然发起高烧,曾祥贵发现后,背起学生就往卫生所跑,并照顾了一个晚上。“我希望我的学生都能学到知识,感受到我的关怀。”2013年至2016年,曾祥贵在沿陂镇枧田村小学不仅任教三、四年级的语文课,还担任了四年级的班主任,工作任务陡然增多。同时,学校有不少寄宿生,还有些学生是留守儿童,曾祥贵总是独自在校照看学生。曾祥贵的精心付出,不仅让住校的学生很少生病,而且他所教的学科连续5个学期获得全镇同年级第一名。去年,曾祥贵在沿陂镇吉江村小学代课,因学生往返学校时需经过一段公路和一座桥,为了保障学生的安全,曾祥贵每天清早、傍晚主动接送学生,受到家长、村民及领导的一致好评。

  三尺讲台上36年的坚守,换来的是桃李满天下。曾祥贵告诉记者,如今,他的学生有的经商,有的从政,有的出国……但每年暑假,都有学生回来看望他,帮他做农活。曾祥贵说:“每个学生都是我的孩子,我最开心的事就是看着学生在各自的岗位上有所成就。每一个孩子都是我的希望、我的快乐,我会一直坚守在这个岗位上。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心