中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
井冈山脱贫礼赞
2017-09-08 09:08:00    来源:新华社
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  井冈山茅坪乡神山村全景(2016年11月10日摄)。新华社记者周密摄

   这是一诺千金的答卷——行程万里,不忘初心,井冈山脱贫是共产党人义不容辞的责任

  历史是忠实的见证者。

  沿着109级台阶拾阶而上,来到井冈山烈士陵园吊唁大厅。这座五角星型的建筑里,六块巨大的黑色石碑环屋而立。石碑上,金色的小楷字体,镌刻着15744名烈士姓名。正中间,横亘着一块光洁如玉的大理石“无字碑”,以无言的方式悼念着另外3万多位无名烈士。

  红色沃土孕育了中国革命——在整个井冈山革命老区,当年追随共产党人参加红军的有18万人;在1927-1929年两年零四个月的井冈山革命斗争时期里,平均每天就有60多位红军战士牺牲。

  层层叠叠的井冈翠竹,见证了井冈山的革命燎原,也目睹了老区人民的艰苦岁月。当地干部说:“由于山大沟深、交通不便、基础薄弱等诸多因素迭加,井冈山经济总量较小,增量不够,结构不优,自身造血功能不足,因此贫困程度较深,脱贫成本较高。”

  到2014年初,井冈山仍有44个贫困村、4638户16934名农村贫困人口。

  2016年2月2日,雪花飞舞。带着对革命老区的殷殷深情,习近平总书记沿着蜿蜒的山路,来到井冈山茅坪乡神山村。他对乡亲们说,我们党是全心全意为人民服务的党,将继续大力支持老区发展,让乡亲们日子越过越好。在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。

  习近平总书记的重要讲话激励着当地16万干部群众,让井冈山这个昔日的“中国革命摇篮”,再度争先,成为全面脱贫奔小康的主战场。

  位置最偏远的乡镇、海拔最高的乡镇,再到贫困程度最深的乡村……记者近日深入井冈山18个乡镇中的16个乡镇31个村,走村串户看房屋、核收入、问办法,一个个真实的脱贫故事让人深深感受到井冈山人民的韧劲、拼劲和闯劲。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心