中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
井冈山脱贫礼赞
2017-09-08 09:08:00    来源:新华社
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  2016年12月18日,睦村乡社背村塘家源村小组10户村民终生难忘。这一天,他们盼望多年的水泥路终于修到了家门口。作为井冈山的西大门,睦村是当地最偏远的乡镇之一,全乡8个行政村57个村民小组都通了水泥路。乡党委副书记邹伟男说:“以前没有路,群众卖杉木靠肩挑背扛,一天最多送出山半个立方,现在有了路,一天二三十立方也不在话下!”

  长坪乡,竹海如涛。这里是井冈山海拔最高的乡镇,过去群众收入渠道少,贫困发生率高达20%。如今的长坪乡,家家户户搞养殖,花卉和盆景等特色产业红红火火。站在新修的鱼池边,长坪村六旬老汉钟万银算起了家里的收入账:“政府提供5000元扶贫资金入股村里的冷水鱼养殖基地,每年按20%分红,在基地打工,一年收入2万多块,孩子在沿海打工,脱贫不在话下!”

  沿着刚刚扩宽的公路,记者再次来到神山村。与一年前相比,变化令人振奋:37栋土坯房全部换上了客家风貌的“新装”;村里搞起乡村旅游,游客络绎不绝;黄桃、茶叶合作社蒸蒸日上,贫困户入股分红……

  神山村54户中原有贫困户21户。村支书黄承忠说:“如今全村有47%的村民参与到旅游事业当中来,贫困人口大大减少,现仅有贫困户2户3人,贫困户的经济收入也大幅增长,人均年收入达1.18万元。”

  砥砺奋进九十载,栉风沐雨铸辉煌。

  今天,中国共产党人在井冈山交出的,是一张一诺千金的答卷,是一份“实实在在”的成绩单:

  ——贫困人口大幅减少。截至目前,井冈山贫困人口由2014年初的4638户16934人减少到539户1417人,贫困发生率由13.8%降至1.6%,低于国家2%的标准。

  ——贫困群众收入持续增加。农民人均纯收入由2013年的5857元,增长到8647元,贫困户人均纯收入由2600元,增长到4500元以上,每年增长超过10%。

  ——贫困乡村面貌焕然一新。25户以上自然村全部通水泥路、通自来水,所有行政村卫生室、文化室、党建活动室均已达标,村庄整治、产业发展、技能培训、危旧房改造均实现了全覆盖。

  走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。中国共产党人走过了近百年的光辉历程,苦难辉煌中,始终保持着对人民的赤子之心。

  站在改造一新的楼房前,昔日的贫困户王庚茂回忆起“红色家史”,一脸自豪:“叔叔王林才1927年参加红军,牺牲时年仅29岁,没有留下后代,家族把我过继给叔叔作子嗣。”

  烈士证尺许见方,印着鲜红的国旗和国徽。摊开叔叔的烈士证明,王庚茂说:“当年闹革命,就是为了能有今天的好日子!”

  “作为中国革命的摇篮,井冈山脱贫这一重大成果要经得起人民、经得起历史的检验!”井冈山市委书记刘洪斩钉截铁地说,我们决不为脱贫而脱贫,更不搞“数字脱贫”、预期收入,而是追求持续增加收入、稳定脱贫。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心