中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
吉安市创建生态宜居城市纪实
碧水青山绕城乡 宜居宜业皆风景
2017-09-08 09:08:00    来源:井冈山报
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  八月的吉安,花红柳绿。漫步在大街小巷、城里乡村,满眼都是风景:花团锦簇的公园和游园,笔直宽阔的柏油路,庐陵风格的高楼大厦……

  目前,市中心城区绿地率达41.03%,绿化覆盖率达45.55%。

  徜徉在吉安这座城市,随处可见树绿花红,蓝天、绿地、碧水,让市民真切感受到生态环境发生的巨大变化,所见情景,即便是土生土长的吉安人,也禁不住发出赞叹——今天的吉安,变得越来越美了!

  近年来,我市紧紧围绕“文化庐陵、山水吉安”的城市定位,按照建设“大气、雅气、秀气”吉安的要求,落实省委十三届七次全体(扩大)会议确定的“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”的发展总思路,借全力推进国家卫生城市、国家森林城市、省级生态园林城市、省级文明城市“四城同创”活动之优势,全民动员、全民参与生态宜居城市创建活动,实现了经济建设与环境建设同步推进,物质文明与生态文明同步提升,呈现出经济较快增长、环境质量不断改善的良好态势。

  凝聚各方力量营造浓厚创建氛围

  为顺利推进省级生态宜居城市创建,我市依托“四城同创”的良好基础,切实加强组织领导、完善工作机制,动员社会参与,努力营造全民创建的良好氛围。

  领导高位推动。市委、市政府对省级生态宜居城市创建工作高度重视,成立了由市长亲自挂帅的创建工作领导小组,制定了创建工作方案,明确了责任分工,启动创建以来,市领导王萍、胡世忠多次到一线协调解决创建工作中遇到的重点、难点问题。为推进各项创建考核指标尽快达标,市委、市政府专项调度近3亿资金,用于完善各类“软硬件”欠账,特别是基础设施欠账。市人大、市政协对创建工作给予了大力支持,多次组织开展视察活动,积极建言献策,为推动创建工作作出了积极贡献。

  广泛宣传发动。在《井冈山报》《吉安晚报》、吉安广播电视台和政府网站均开辟了专栏、专题,全方位、多视角、常态化地宣传报道创建工作,同时利用电信、移动通讯平台编发短信,在公共场所设置大型公益广告,不断扩大创建活动的影响力。积极动员社会、企业直接参与创建工作,采取自愿捐资、企业出资、冠名赞助等方式,捐建了8.5万平方米绿地、捐种了8000棵大树,捐植了5片纪念林。同时,采取政府出地、企业投资造园的办法,在庐陵新区出租70亩地,由国家一级园林企业打造珍贵树种公园,用民间的钱办社会的事,实现政府省投资、企业做品牌、市民得生态的政企民“三赢”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心