中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
数月温馨相处一朝分离难舍
永丰好心村民帮走失智障男子找到家
2017-09-08 09:56:00    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:黄河
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (黄河)“谢谢,谢谢”,张慧根的母亲泪流满面地跪在地上向张发秀夫妇表示感谢,张发秀夫妇赶紧把她扶起来。而张慧根的父亲则在旁边擦着眼泪,手里拿着一叠钞票要塞给张发秀。“我不会要你的钱的,虽然我家里不富裕,但日子也还过得去。”

  7月25日,报纸刊发《您可知道他的家在哪里?》一文,主要介绍了永丰县古县镇河坪村村民张某在5月底的一个雨夜收留一智障男子,经多方打听欲助其回家,因未找到其家人,而一直照顾该男子的事迹。近日,笔者获悉,经过近3个月的寻找,该男子终于回到老家和家人团圆。而开头一幕正是8月26日,该走失男子张慧根的父母来到好心村民张发秀家里接张慧根回家时的场景。

  原来,张慧根今年19岁,老家在吉水螺田镇。其父亲不能说话,母亲智力残疾,一家3口都吃低保。张慧根时常在外闲逛,但晚上都会回家。5月29日,张慧根很晚都没回家,他父亲意识到儿子可能走丢了。

  “儿行千里母担忧,更何况是个智力发育不完全的孩子。没有张大姐一家人的照顾和帮助,哪能这么容易见面啊!”8月26日,在团聚现场,张慧根的大伯感激地说。

  5月底,在一个下着大雨的晚上,张发秀收留了一名流浪到她家门口的张慧根。由于张慧根智力残疾,身上也没有任何身份信息,张发秀就收留照顾张慧根,并帮他寻找亲人。

  因智力残疾,张慧根经常在垃圾桶里捡东西吃,而且时常乱跑。自打收留张慧根后,张发秀每天给他烧水洗澡,洗衣做饭,还专门腾出一间房间让他住。不仅如此,张发秀夫妇还经常带他去集市上逛街,给他买新衣服。为了保证他的安全,张发秀只要出门就带他一起,还教他一些基本的生存方法。

  对于张发秀夫妇长期收留张慧根的做法,有些村民不理解,认为是添累赘。但这并没有让张发秀改变初衷,“我收留他时就想,如果找不到亲人,就养他一辈子”。她这一收留,就是近3个月。在她的精心照顾下,张慧根看起来还胖了不少。

  “一直在想方设法帮他找亲人,我丈夫先后问遍了周围十多个乡镇,也问了派出所,都没有找到线索”,张发秀说,后来听说吉水有人在寻人,丈夫立即启程前往打听。终于,在吉水警方的帮助下,张发秀的丈夫在螺田镇找到了张慧根的父母。8月26日,张慧根的大伯就带着张慧根父母来到永丰接张慧根回家。

  临走时,张慧根父亲准备带张慧根上摩托车,可他怎么也不上,强行拉他上去了又跳下来。无奈之下,张发秀只好哄他,说让他先走,等下她跟在后面带他去逛街,张慧根这才上了车。“我也舍不得啊,但是人家有父母,有家啊!”张发秀含泪目送张慧根消失在视野中。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心