中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
亲情感召 温情接纳 热情共建
遂川“归雁经济”促县域经济发展
2017-09-08 11:07:20    来源:井冈山报
编辑:刘瑜    作者:李建平、李雯雯
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  遂川讯 (李建平、李雯雯)初秋的遂川阳光明媚,瓜果飘香。近日,走进遂川工业园区北区奥海集团江西科技园项目一期占地140多亩建设工地,只见100多名施工人员、10多台大型机械在紧张作业,以确保项目早日建成投产。公司董事长刘昊是一个在外创业的遂川人,谈起回乡办企,他说:“回家乡投资,主要我的根在遂川,走出去就是为了有一天能回来为家乡发展多作贡献”。

  近几年,遂川县因为有众多“鸿雁”返乡建功立业,以“回雁工程”推动产业转型,一张张重点回归项目建设“成绩单”颇显含金量。归雁经济,正引领遂川项目建设规模和质量不断提升,走出了一条县域经济发展新路。该县60多万人中,常年在外务工经商者有近20万人,蕴藏着巨大的返乡创业潜能,这也是遂川转型发展的最大富矿。

  近年来,该县注重打好“感情牌”“平台牌”“服务牌”“制度牌”,形成人才回乡、项目回迁、资金回流的良好局面。“回雁工程”一启动,遂川连续打出“4张牌”,得到广泛回应,取得很好成效。“即使没有任何优惠,我也要回来投资!”被遂川的真诚努力所感动,刘昊不仅将投资数十亿元奥海集团江西科技项目带回故乡,还为自己家乡枚江镇设立奥海教育基金会,捐资100万元奖学金。

  该县积极实施“回归家园、奉献家乡”行动,落实农民工“引凤还巢”计划,大力吸引遂川籍在外人员带项目、带资金、带技术返乡创业。县委、县政府还先后出台《“回雁创业工程”的意见》《关于鼓励引导回归创业若干问题的实施意见》《遂川县投资兴业优惠办法》等文件,在土地、财税、金融等方面给予充分的政策保障,让回乡投资者吃下定心丸。

  为承接好“回雁工程”项目,该县将工业园区作为核心平台,走差异化发展之路。遂川工业园北区以林产化工、医药食品为主;东区以电子、轻纺、食品、物流为主;西区以非金属硅矿为主。项目落地遇到疑难之事怎么办?遂川的做法是:为回归项目开辟“绿色通道”,一门受理、联审会办、限时办结。“服务就是竞争力,政府甘当‘店小二’。”遂川县政府一位负责人说。

  在遂川,“回雁工程”绝非一个口号,而是一场交心之旅。从回乡接待到登门拜访,从关心他们本人到关心他们的亲人,从单纯情感联络到项目洽谈,再到厂房代建、租金减免、审批简化、劳动用工等各方面给予倾斜支持,县级领导与相关部门、乡镇参与对接,全程以诚相待,建立了“归雁”企业“点对点”帮扶和服务企业“红黄榜”制度,帮助解决融资、招工、用地、用电等实际问题。加强政银企合作,企业筹资,帮多家企业代建厂房,缓解企业投资压力,推动企业快速发展。在遂川新型建材、纺织服装、生态农业、农业产业以及电子产业这些产业集群的背后,都能听到回归者“抱团发力”的动人故事。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心