中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安时政
江西井冈山脱贫攻坚纪实:让老区群众生活更美好
2017-09-08 12:01:30    来源:中国经济网-《经济日报》
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  井冈山在脱贫攻坚中大力推进产业+,实现每个乡镇有一个产业示范基地、每个村有一个产业合作社、每个贫困户有一个增收项目,确保家家有一个致富产业,户户有一份稳定的产业收入。图为农户在蔬菜基地采摘蔬菜。经济日报记者刘 兴摄

  井冈山是一片红色的土地。90年前,中国共产党人领导的农村包围城市、武装夺取政权的革命道路从这里起步;今天,井冈山率先摘掉国家重点贫困县的帽子。脱贫攻坚是新时代井冈山人民向着贫困宣战的冲锋。

   不让一个困难群众掉队

  经国务院扶贫开发领导小组评估并经江西省政府批准,2月26日,江西省井冈山市正式宣布在全国率先脱贫摘帽。截至2016年年底,井冈山市贫困发生率降至1.6%,是我国贫困退出机制建立后首个脱贫“摘帽”的贫困县。

  攻坚之难,难在不让一个困难群众掉队。在井冈山采访,每到一地,我们都先找最困难的群众。

  鹅岭乡塘南还是贫困村。在村头,我们走进五保户老人龙群芳家。老人已经72岁,正和邻居坐在整洁明亮的新居客厅聊天。“房子是政府帮扶着修盖起来的。”他说,自己出了3万元,国家补助2.4万元。井冈山实行拆旧建新、移民搬迁、除险加固、政府代建4种方式,确保“不让一个贫困群众在危旧土坯房里奔小康”。他们统筹资金5000余万元,用于补助“两红”子女(红军烈属和红军后代)、贫困户和五保户等不同对象。在原有补助标准基础上,还根据实际情况,分别给予5000元至1万元不等的帮扶资金。去年以来,井冈山投入安居扶贫资金近8000万元,解决了6708户群众的住房难题。

  因病因残致贫,在贫困户中占比很大。记者走访了6个乡镇16个村庄,访问了32户贫困户,因病因残致贫的有18户。井冈山市提出,要把特别贫困的群众“保起来”。他们在落实国家普惠性社会保障政策基础上,由市本级财政掏钱,叠加实施相应的差异性保障政策,扩大覆盖面,提高扶持标准,确保这部分群众收入年年有增加。

  在古城镇沃壤村,我们来到了贫困户张德林家。张德林和妻子都是天生残疾,生产生活能力差。全家四口人,两个儿子一个读初中、一个读小学。今年,他们最高兴的是住进了三室一厅的新房子。在村委会关心下,张德林和妻子被安排在了村组公益性岗位,负责村里的卫生打扫。夫妻两人每月有1800元收入。井冈山全市开发出857个村组公益岗位,还整合生态保护扶贫涉林岗位470个,都用来帮助贫困户就业。古城镇党委有关同志还帮助张德林在附近的家具厂找了一份涂油漆的工作,每月工资2000元。

  茅坪乡坝上村肖富民家在村口不远处,家里因为31岁的女儿生病成了贫困户。他家女儿3年前患上尿毒症,每周都得透析两次。一年下来,医药费用两万多元。井冈山脱贫攻坚中有一项措施是健康扶贫工程,全市构建起新农合、大病医保和疾病应急救助“三道防线”。具体到肖富民家,两万多元医药费,需要自己支付的不到8000元。因为要到镇卫生院透析,他们来往车费开支和在镇里住宿等,加起来得一万多元。“愁的倒不是钱。”女主人赖莆秀说,他们参加村里的“农家乐”,接待“红军一日”活动的游客,2016年收入超过16000元。

  井冈山对扶贫对象精准施策,有能力的“扶起来”,扶不了的“带起来”,带不了的“保起来”,“住不了”的“建起来”。井冈山靠织密制度的网来兑现“不让一个贫困群众掉队”的承诺。贫困户人均纯收入由2013年的2600元,增长到4500元以上。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心