中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
旅游之火可以燎“原” 吉安青原区积极探索旅游扶贫新模式
2017-09-08 12:02:44    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  江南都市报讯全媒体记者王文君摄影报道:吉安市青原区是一块富有光荣革命传统的红土地,也是一块生态资源丰富的绿色土地,还是南宋名臣胡铨和民族英雄文天祥的故乡。省级风级名胜区青原山被誉为“山川第一江西景”,山中有闻名中外的佛教圣地净居寺,为佛教南宗七祖道场,其佛教文化远播日本、东南亚一带;被誉为“庐陵文化第一村”的渼陂,是融书院文化、祠堂文化、红色文化和明清雕刻艺术于一体的千年古村。这些“红古绿”资源交相辉映,集文化富矿和生态绿矿于一身。

  青原区东固畲乡歌舞吸引游客观赏。

   打开增收致富大门

  青原区借助跻身国家全域旅游示范区创建单位这个有利契机,积极实施“旅游+”发展模式,全景化打造、全产业融合、全领域共享,着力把青原全境打造成全域旅游示范区。同时还积极探索旅游扶贫新模式,大力开发以古村游为主题的乡村旅游,受到游客青睐。旅游这把“金钥匙”在助推全区经济社会发展的同时,也为更多的青原群众打开增收致富的大门。

  如富田镇,作为一座拥有1800多年历史的古镇,这里红色、古色、绿色旅游资源交相辉映。该镇充分利用丰富的“红、古、绿”资源优势,以及都市田园休闲观光带、“一带四景”旅游发展战略的契机,巧借精准扶贫的政策优势,加大旅游策划、宣传、营销等工作力度。该镇推出的“我去富田当小红军”、“全牛宴”、“庐陵文化富田镇研学行”等旅游产品,吸引大量游客前来观光游览。基础设施改善,旅游资源开发加快,使该镇越来越多的农民“洗脚上岸”,开起了“农家乐”,吃上了“旅游饭”。据悉,目前,该镇从事旅游的村民有60多户,带动150多户贫困户脱贫。

   充分利用旅游资源

  青原区还紧紧抓住中央振兴苏区发展、国家旅游扶贫实验区创建的重大历史机遇,充分利用自身丰富的旅游资源优势,整合财政、农林水、红色旅游、扶贫开发等10个项目资金,集中捆绑扶持旅游项目建设。着力推进青原山、渼陂古村、富田古镇、“东井冈”景区“一带四景”开发,大力开发建设以乡村民俗、人文资源、自然生态为主题的休闲旅游农业,推动旅游业快速发展,促进农业增效、农民增收。发展至今,全区共有600多户家庭从事旅游业,营业额平均增长率保持在50%左右,乡村旅游人均每年增收3000元以上。

  目前,青原区有1个全国爱国主义教育示范基地、3个中国历史文化名镇名村、5个中国传统村落、5处国家文物保护单位、7个国家和省级“非遗”项目、1个国家生态旅游示范区和3个4A、2个3A级旅游景区。(江南都市报)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心