中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安时政
江西吉安:以“绣花”功夫打赢脱贫攻坚战
2017-09-08 12:07:19    来源: 人民日报海外版
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  图为江西省吉安市遂川县的一处茶叶种植园。

  不久前,经第三方评估确认,作为中国革命摇篮的井冈山市(江西省吉安市代管县级市)成为全国贫困退出机制建立后首个脱贫“摘帽”的贫困县。据了解,由于地处内陆,一定时期内吉安经济基础较为薄弱、经济总量不足,一些地区还面临扶贫、脱贫压力。近年来,当地党委政府因地制宜,结合当地要素优势发展致富产业,成功地闯出了一条脱贫之路。

  挨家挨户精准施策

  对症下药,方能药到病除。在扶贫过程中,找到贫穷的原因并采取正确的战略和战术,显然是打赢脱贫攻坚战的关键。

  对此,当地政府专门针对贫困户的情况进行调研并进行精准识别。

  首先,对贫困户中“造血”潜力较大的,采取帮助发展产业、实现就业,获得稳定可观的收入。

  其次,对于主动“造血”能力不强、劳动力不足的贫困户,则帮助他们入股企业、入股合作社,变资源为资产,变资金为股金,变农民为股东,获得稳定的股权分配收入。

  最后,实在难以靠自身能力脱贫的,政府采取“保起来”的措施,对特别贫困的群众给予低保、医保等政策兜底。

  据中共江西省吉安市委书记胡世忠介绍,2016年吉安市、县两级共派出1109个工作组,2.8万名党员干部加入脱贫帮扶队伍,结对帮扶贫困户5.1万户,派出了第一书记实现全市行政村全覆盖。

  “打赢精准脱贫攻坚战,党员干部要全面带头,像先辈先烈那样勇于奉献,带领群众、发动群众、服务群众。同时,群众也在这一过程中积极响应,像祖辈前辈投身革命、支持革命那样,投身脱贫、支持发展,真正激发贫困群众与贫困作斗争的内生动力。”胡世忠说。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心