中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安时政
走进国务院办公厅的井冈山人
2017-09-08 17:20:39    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  作者:任洪广

  核心提示

  吉安现有212所农村敬老院(光荣院),在井冈山脚下有一所名叫古城中心敬老院,他的院长19岁,成为吉安最年轻的敬老院院长;21岁被授予全省十佳青年道德楷模;25岁,走进国务院办公厅讲述个人经历。

  他曾勇斗歹徒险些丧命,被授予见义勇为好青年;在他“服侍”的28位老人中,已陪伴几位老人走到人生的终点;在他的坚持里,有精彩、有感动,也有过不平顺,但是他一路走来,无怨无悔。他,就是井冈山市古城中心敬老院院长张志敏。

  重阳节前夕,10月9日,记者走近不平凡的“85后”敬老院院长张志敏。

  路途坎坷不言弃

  1988年8月,张志敏出生在井冈山市茅坪乡桃寮村。这是一个非常偏远艰苦的小山村。农闲时父母只能依靠去山上砍竹子的微薄收入供兄弟二人读书。8岁起,他就和弟弟住在离家几十公里外的学校附近,自己做饭、洗衣服,互相照顾。感冒发高烧的时候,就自己用干辣椒煮汤喝,出一身的汗就好了,以至于落下了胃病。

  读完初中,张志敏因为家庭困难被迫务农,之后为了走出大山,他又外出学厨艺。他通过几年的努力考取了高级厨师证,但是因为年纪太小,又瘦弱,餐饮单位感觉“不靠谱”,不愿意聘他。

  这时候,张志敏觉得自己的知识水平不高,想再去学校读书。父亲偶然发现民政部门的扶贫政策,可资助贫困家庭的孩子继续上学,张志敏恰恰就符合政策条件。经过申请,张志敏重进校门的愿望终于实现了。

  见义勇为好青年

  进入江西省民政学校以后,张志敏珍惜来之不易的学习机会,不断上进,竞选到了学生会副主席。在一次校卫队执勤中,身为校卫队队长的他得知,校门口有同学遭社会上的小混混抢劫。

  随后,他和同事在抓捕过程中,看见犯罪嫌疑人掏出事先藏好的水果刀,向离得最近的同学刺去。危急关头,张志敏也没来得及多想,一把推开那名同学,用自己的后颈脖挡下了这险些致命的一刀。他奋不顾身,一手抓住刀刃一手抱住歹徒腰部,身上又连中3刀,张志敏死死抱住歹徒不放,一直搏斗到救援人员到达,而他早已变成了“血人”。

  随后,120急救车赶到,张志敏还借着自己的最后一丝意识,要求先抢救其他受伤的同学。抬上急救车,因失血过多,张志敏已经休克,不省人事,之后所发生的一切他都不知情。在医院抢救近6小时后,张志敏才苏醒过来。

  苏醒后,他发现病房里堆放了好多花篮、水果。后来,他才得知其见义勇为的事迹已传遍遐迩,省民政厅、学校所在地区政府、公安、民政学校等有关领导专程看望,并请专家为其治疗。之后,为了表彰其见义勇为行为,张志敏被团省委、省学生联合会授予见义勇为好青年等荣誉。

  “你给我们井冈山长脸了,你是我们井冈山市的骄傲。”井冈山市民政局负责人得知这件事后对张志敏说了这句话,而在张志敏心里已埋下了一颗感恩社会、服务社会的种子。张志敏认为,他能继续上学是受到国家资助的,而他的第二次生命也是国家给的。

  无私奉献敬老院

  2007年中专毕业前夕,怀着感恩之心的张志敏,给当时的井冈山市民政局负责人打电话说:“你们资助过我,现在学业完成了,我想回到家乡工作。”知道其事迹的林姓负责人说:“现在只有敬老院院长空缺并在招考,不过工资很低。”“嗯,我知道。”张志敏没有犹豫,经过考试选拔,最终他成为了井冈山市7个敬老院院长中的一位,他也以19岁的年龄成为当时吉安最年轻的敬老院院长。

  毕业时,在沿海上班的同班同学月工资都有两千多元,而张志敏却甘愿领取每月500元工资。有同学觉得他工作寒酸,没前途,建议他出去闯。但张志敏并不这么看,他对同学们说,回家乡工作与钱无关,这是一种感恩,他必须回去……

  张志敏先后“服侍”过28位老人,现在只剩下17位孤寡老人,其中13位都患有残疾,平均年龄71岁。上任之初,张志敏的工作并不顺利。敬老院的生活设施差,连最基本的卫生间和自来水都没有。孤寡老人们长期没有与外界接触,多少有点孤僻,对于一个“毛头小子”当院长根本不信任。张志敏的一腔热情差点被浇熄了。

  有一次,张志敏帮老人整理房间,清理存在屋内的危险物品,可是发现有好几间房门锁了,显然老人不愿意整理。无论张志敏怎么劝说都无济于事,而且有些老人还破口大骂。

  第二天不等上班,那几位老人就又开始谩骂了,还说张志敏这个“愣头青”不配做院长。受到委屈的张志敏觉得自己真是吃力不讨好。一肚子委屈的张志敏,晚上悄悄收拾好东西,第二天早早的回了家。但是,“张家没有逃兵”“要学会以心换心”……奶奶的一席话,最终化解了张志敏的委屈。

  老人视院长为亲生孩子

  习惯了自由散漫的老人们很抵触规范化管理,张志敏发觉这一点以后决定换一种方式。他和老人们吃住在一起,过年过节也不例外。擅长厨艺的张志敏经常炒菜给老人们吃,给老人们过生日,和老人们一起聊聊天,讲讲时政新闻、好的政策。慢慢地,老人们也乐意敞开心扉和他说心里话了,把他当亲人一样对待,很多次老人们会偷偷把他的衣服拿去洗了。

  一次,有个叫熊礼发的盲人摸到张志敏办公室,掏出乡政府探望送来的150元钱放在桌上:“院长,你拿这点钱去买点吃的给小孩吧,我看不见不知道孩子喜欢吃什么。”说完了就走了。张志敏此后多次去还钱,熊礼发总是推脱着不肯收,锁着门躲起来。记者去采访时,150元钱还存放在张志敏的办公室里。

  “他们已把我当成亲生孩子一样对待,为什么我就不能把他们当亲人呢!”张志敏哽咽了。

  今年7月走进国务院办公厅

  作为年轻一代的井冈山人,张志敏经常被邀请到井冈山干部学院,给来自各地的上井冈山接受洗礼的人,讲述一位“85后”井冈山人投身敬老事业,传承井冈山精神的经历。交流中,有学员提出尖锐的问题,问其这么年轻留在敬老院到底是为了什么?张志敏回答很简单———“感恩”。

  今年7月,张志敏受邀去北京,走进国务院办公厅讲述自己的经历,讲述作为新一代井冈山人,是如何投身敬老事业,传承井冈山精神的。说到这一点,张志敏说:“我特别希望社会上的人更多来了解老人,关心老人,让老人们知道社会上是充满爱的。”

  现在,张志敏的默默耕耘获得了社会的认同,敬老院先后接受了山西、湖南、北京等地干部群众的捐赠和慰问,也经常有志愿者过来陪伴老人,提供志愿服务。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心