中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
生活垃圾焚烧发电厂也能成为新风景
市干群代表赴上海、惠州参观考察垃圾焚烧发电项目
2017-09-10 09:56:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:潘虹莉
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (潘虹莉)为加快推动吉安市生活垃圾焚烧发电项目建设,进一步消除项目选址周边群众的思想顾虑,9月3日至7日,市城管局组织井开区和吉安县部分干部和群众代表共38人赴上海、惠州两地,参观考察国内技术领先并成熟运行的垃圾焚烧发电项目。

  在上海天马再生能源有限公司和东石塘再生能源有限公司,参观人员惊讶地发现,厂区内没有闻到一点异味、没有看到烟囱冒黑烟,完全颠覆了大家对垃圾焚烧发电厂“环境脏乱差、浓烟滚滚”的刻板印象。通过工作人员的讲解,参观人员对项目的技术原理、工艺流程和运营监管方式有了较为细致的了解。

  在惠州,大家参观了绿色动力环保集团股份有限公司旗下的惠阳区榄子垅环境园垃圾综合处理项目,亲眼目睹了岭南风格的园林式厂区、封闭式垃圾运输车没有跑冒滴漏现象、所有技术流程全部在线实时监控、垃圾渗滤液经四道工序处理后的水清澈见底,不少代表开心地用处理过的水洗手洗脸。应大家要求,该公司邀请了项目所在地的村支部书记、村小组长参与座谈,详细了解了项目建设过程及建设前后村民思想的转变,进一步消除了思想顾虑。

  井开区江南春晓小区距离级安市生活垃圾焚烧发电项目选址处1.2km,居民曾安泉说:“参观完这些垃圾焚烧发电项目,高技术含量的设备和美丽干净的厂区环境让我很惊讶,没有闻到一点刺鼻的味道,也没有看到污染气体排放,很安心。”

  “每个项目点都不像是垃圾场,更像是令人赏心悦目的花园。”井开区高新街道长岭社区党员钱龙华感慨道:“只要政府高度重视,企业凭良心建设和运营,再加上有效的监管,相信级安市的生活垃圾焚烧发电项目也会像花园一样,成为吉安又一道靓丽的风景线。”

  经过几天的考察,代表们心里紧绷的弦都放松下来了。返程的途中,曾经强烈反对的井开区永宏佳苑的77岁老人彭晓还即兴作诗一首:“九月初秋踏沪惠,思绪万千释然开。察周边、入车间、观环境、嗅异味,工厂胜公园。耳闻专家滔滔叙、目睹烈火熊熊燃。垃圾公害今日除,清洁能源即刻来。变废为宝高科技,社会文明添新彩。”

  据了解,垃圾焚烧发电是国际上目前垃圾处理和解决“垃圾围城”最为成熟的方式,具有无害化、减量化、资源化的优点。只要是管理严格、技术领先、运行成熟的生活垃圾焚烧发电项目,经过烟气净化系统、飞灰稳定化处理系统和渗沥液处理系统三大系统的处理,诸如令大家恐慌的“二噁英”及其他有害物质的排放值均低于国标、欧盟标准。由此可见,垃圾焚烧发电符合我市“节能低碳、绿色发展”目标的垃圾处理方式。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心