中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
井冈山茅坪乡:神山村的笑容
2017-09-10 09:56:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:林益民
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
神山村"笑脸墙
神山村旧貌换新颜

  吉安讯 (林益民)清晨,阳光穿过薄薄的山雾,照射到位于深山处井冈山茅坪乡神山村,村内公路边的一面墙上,27张满是笑容的人物照片迎着阳光显得格外灿烂。这些组成爱心形状的笑脸照都取自神山村民,是当地幸福生活的生动写照。

  近日,记者来到神山村采访,刚一下车就被村内的生机所感染。一幢幢富有当地特色的崭新民居张开怀抱,迎接来自全国各地的游客,打糍耙、吃农家乐、买土特产……这里好不热闹。村民左秀发夫妇的笑脸照位于“笑脸墙”中央,他们家的糍耙是游客必尝的美食之一。“总书记就是来我家打的糍粑噢!打一臼糍粑收100元,能赚70元,多的时候一天六七拨客人。”老左干劲十足,去年光打糍粑就增收8000多元。

  人流带来了财气,可去年2月份前,这里并不热闹。“房子都是土坯房,破破烂烂的。年轻人都到外面打工,村子里冷冷清清。我家的土坯房墙壁开裂、四面透风,每到雨天,屋外下大雨,屋里下小雨。”落后贫穷的面貌至今让曾经因病致贫的老左记忆犹新。2016年2月,习近平总书记视察神山村,并来到他家门前,拿起木槌,同村民一起打糍粑。“总书记说在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭、丢下一个贫困群众。当时村民们听后非常激动,都说咱们要加油干,好日子就要来了!”左秀发回想起当时的情景激动不已。

  去年初,村里来了驻村扶贫工作组。他们立足神山实际谋划脱贫产业,发展黄桃、茶叶产业,并让神山对接大井冈旅游。全村的危旧房、泥巴路也着眼全域改造、全域旅游、全域产业、全域交通等进行全域规划。乘着发展旅游的“春风”,老左将自家的破房子维修加固,改造成神山客家餐馆,打糍粑是最具特色的招牌项目。扶贫工作组还筹集产业帮扶资金2.2万元,帮老左入股了黄桃及茶叶种植基地,老左一家从农民变身“股民”。去年老左一家人均收入超过7000元,他自动申请退出了低保行列。

  见到彭夏英时,她正从自家黑豚鼠养殖棚回来,手里拿着从山里捡的竹条,脸上的笑容比照片墙上还要灿烂。去年,彭夏英一家脱贫了,但她没有因此懈怠。今年,村里兴办了脱贫项目———黑豚鼠养殖,她又拿出现有的积蓄养了50只黑豚鼠。她还将自己的“农家乐”重新装扮了一番,置办了一套新的桌椅,把接待规模从原来30人扩大到60人。目前,彭夏英的“农家乐”生意红火,年收入预计超过10万元。“活多得自己多干,党和政府只能扶持我们,不能抚养我们。现在土坯房改造了,来的游客也越来越多,办农家乐、养黑豚鼠,年底有产业入股分红……钱越来越多,很满足。”彭夏英开心地说。

  记者了解到,今年神山村又有了很多新变化。村内新修了仿青石砖旅游路,黄洋界———神山———坝上象山庵旅游圈正打通最后一公里。该村举办了首届黄桃节,成立了黄桃电商协会,1万多公斤黄桃销路广泛。该村正敞开胸怀向市场,引进公司,统筹运营黄桃、竹子、旅游、农家乐等各产业发展,实现资源整合,做大做强,让村集体与每户村民持续获利。看到村里的巨变,神山村党支部书记黄承忠自信地说:“神山已经不是脱贫的问题,而是如何奔小康的问题。日后的神山笑容会越来越多,越来越灿烂!”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心