中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
新风荡漾农家美———泰和推进移风易俗工作扫描
2017-09-10 09:56:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:樊军
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (樊军)“我的家规主要内容是‘三老’,即说老实话、干老实事、做老实人……”9月6日,泰和县苏溪镇离退休老党员干部“我的家风家规”主题活动举行,全镇20多名老党员干部分享家规家训,畅谈家风建设。这是泰和县推动移风易俗工作的一个缩影。今年以来,该县通过宣传引导、示范带动及村民自治,大力促进乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”。

  “1+5”宣传,文明风尚入人心

  9月5日,水槎乡合江村民间采茶戏团正在进行彩排。国庆、中秋双节来临,他们要排一台精彩的节目到各村巡演。泰和县水槎、上圯、老营盘等乡镇寺庙多、客家人多。对此,水槎乡挖掘优秀客家文化和宗教教义中积极向上的元素,把社会主义核心价值观等融入当地群众喜闻乐见的采茶戏中,把文明新理念传到千家万户。

  围绕着为什么要移风易俗,移什么“风”、易什么“俗”,怎么移风易俗等主题,泰和在全县各乡镇搭建了“1+5”立体宣传网络。“1”即各乡镇根据当地特点,创新一种以上宣传方式;“5”即利用好五大宣传平台,宣传折页和气象广播、微信公众号或短信、户外宣传长廊、流动广告车、民嘴讲堂。

  南溪乡移风易俗挂历年画,澄江镇“缤纷泰和”系列文艺晚会,螺溪镇出资10万元组建18人的文化挖掘小分队整理编撰《人文螺溪》系列丛书等特色宣传方式,倍受群众青睐。

  “1+2”示范,身边典型作榜样

  “马小兰,女,1971年生,上圯村人。七前年丈夫因工伤高位截瘫,她不离不弃照顾丈夫及年迈的公公婆婆……”9月4日,泰和县上圯乡新一届“身边好人榜”公布,马小兰成为“孝老爱亲”榜样。与她同样成为乡亲们学习榜样的还有敬业奉献、诚实守信、创业富民等。每季度评选一次“身边好人”已成为上圯乡移风易俗的重要内容。

  选树一批榜样,带动一方群众。在推动移风易俗工作中,泰和县引导各乡镇通过评好“身边好人”、“五好家庭”、十大爱心人士、移风易俗标兵等,树立群众可见可学的身边榜样。同时,该县发挥党员干部带头作用,出台领导干部办理婚丧喜庆事宜报告制度,要求全县党员干部教育引导亲属、朋友及身边群众自觉做到“三带头四提倡”,即婚事新办“三带头”(带头不请客、带头不收礼、带头举行新式婚礼);丧事简办“四提倡”(提倡简化仪式、提倡节俭治丧、提倡生态殡葬、提倡低碳祭扫)。

  该县还结合美丽乡村建设、脱贫攻坚等工作,遴选了马市蜀口、禾市丰垅、澄江黄岗等75个村,围绕移风易俗“十个一”规范化建设要求,大力开展了“清净整洁、破除陋俗、文明创建、倡树新风”为内容的移风易俗试点工作。

   “1+4”自治,公序良俗正社风

  “整治环境、拆土坯房、劝阻婚丧嫁娶大操大办……村里的议事会和红白理事会说话很管用,为移风易俗立下了汗马功劳!”9月4日,在冠朝镇坎头村大瑞组新农村建设现场,镇党委副书记缪晶感慨地说。目前,泰和县在全县75个试点村建立了“一约四会”(村规民约和村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会),村民自治实现了有章可循、有规可依。

  泰和县建立了县、乡、村、组四级层层挂点帮扶的工作机制,并将热心公益、德高望重、公平公正、崇尚节俭、有一定礼仪特长的乡贤吸纳进村“四会”。村规民约制订时结合各村人文历史,融入社会主义核心价值观和家规族训,通过村民大会表决通过村规民约和理事会章程,确保决策民主,内容接地气、有针对性、可操作。

  在提升村民自治水平的同时,泰和县不断加强违法违规行为的管控和正面引导。该县开展了声势浩大的城乡环境综合整治、拆“两违”建筑、“三沿六区”乱埋乱葬整治等;疏堵结合推进文明新风的形成,全县仅推进绿色殡葬一项预计投入近800万元,建公墓山300多亩。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心