中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  地市联播
“船”授知识!上犹一老教师37年划船接送学生 用坏6条船
2017-09-10 11:10:00    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:王盛泉
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  9月6日,邹国梁老师在学校放学后划船送孩子回家(胡晨欢摄)

  中国江西网讯 记者王盛泉谢梦丽见习记者欧艳芬报道:未见青山老,送千帆过万山石,几去后,昔人已白头。

  9月10日,是第33个教师节,也是赣州上犹县"船工"老师邹国梁从教以来的第41个年头。在今年教师节来临之际,他退休了!

  江西省上犹县东山镇清湖小学,面朝湖水,背靠青山,静谧如画。1976年,19岁的邹国梁成为清湖小学的一名民办教师。这一教,就是41年,无怨无悔。41年的教书生涯中,他有37年时间用船接送学生上学、放学,被用坏的6条船,是他孜孜不倦“船”授知识的最好见证。

  37年划船送学生上学往返2万多趟 用坏6条木船

  2011年12月22日清晨,邹国梁老师划着船送孩子们上学(胡晨欢摄)

  1980年,当地因建电站蓄水形成南河湖,阻隔了小学附近村庄孩子们上学的道路。看到有学生家里穷没船上学,有学生划竹排出了危险,邹国梁心里很不好受:“我有责任买条船,送孩子们去读书。”

  邹国梁买好木舟,自此养成清晨6点起床的习惯,早早到渡口等着接送学生。每次他都先给孩子们穿上准备好的救生衣,确认系紧了带子,再把他们一个个抱到船上。

  不论刮风下雨,湖面上总能见到邹国梁载着学生们的一叶扁舟。站在船头,划起双桨,邹国梁看着水面的薄雾、周围的青山和孩子的笑容,自己也不禁微笑起来。

  9月5日,在完成简单清理和打扫后,邹国梁在曾经使用过的旧船上休憩(胡晨欢摄)

  这一划,就是37年,风雨无阻。这段长约千米的水路,邹国梁共往返2万多趟,用坏6条木船,没有出过1次事故。

  对于孩子们的安全,邹国梁看得比自己的生命都重要!南河湖水域面积大,邹国梁的小船犹如一片树叶,势单力薄,桨起桨落间,孤独地划开了一道又一道的碧波,渡过了一代又一代学生。

  “越是困难时,越是不能放弃”

  曾在清湖小学读书的邹承飞硕士毕业后,现供职于一家大型企业,他说,“如果没有邹伯伯和他的渡船,我很难从山里走出来,到沿海城市学习、工作。”

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心